Июл
11
2016
0

Ленченков Даниил Никитович, полный кавалер Георгиевского Креста

Ленченков Д.Н.

Ленченков Д.Н.

Ленченков Даниил Никитович (1887 — 1950), полный кавалер Георгиевского Креста.

Даниил Ленченков родился в 1887 году в крестьянской семье в селе Дмитриевка Ивановской волости Воронежского уезда (в настоящее время с. Ивановка Панинского района).

Осенью 1914 года в начале Первой мировой войны  был призван в действующую Российскую императорскую  армию  и отправлен на обучение. В ноябре 1914 года уже служил в команде связи 25-го пехотного Смоленского генерала Раевского полка седьмой пехотной дивизии.

Старший унтер-офицер команды связи Даниил Никитович Ленченковза мужество игероизм, проявленные в боевых действиях, награждён высшими наградами того времени -Георгиевскими крестами всех достоинств:

-Георгиевским крестом 4 степени – за быстрое восстановление в условиях сильного огня противника телефонного сообщения и обеспечение связи между действующими частями полка в бою 11 ноября 1914  года.

—  Георгиевским крестом 3 степени – за мужество, проявленное в бою 14 июля 1915 года (будучи старшим в команде, лично руководил командой на важном пункте, поддерживая связь, способствовал занятию неприятельских позиций);

-Георгиевским крестом 2 степени – за отличие в боях с 5 по 8 марта 1916 года,награждёнпо Высочайшему повелению Великого КнязяГеоргия Михайловича;

-Георгиевским крестом 1 степени – за отличие в делах против неприятеля, награждён 18 ноября 1916 года.

За каждым Георгиевским крестом – героизм и судьба нашего земляка, который внёс свой вклад в защиту Отчизны.

После войны в 1924 году Даниил Никитович с семьёй переехал в посёлок Перелешино, где жил и трудился.

В годы Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской армии, преподавал в школе младших командиров —  обучал солдат военному делу перед отправкой на фронт.

Вернувшись с войны в родной посёлок,  работал кладовщиком в совхозе; был хорошим семьянином, помогал растить внуков. Умер в 1950 году в возрасте 63 лет, похоронен на Ивановском кладбище. Потомки установили на его могиле табличку с фотографией и перечнем основных наград.

9 мая 2016 года,  после торжественного митинга в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, в парке Славы на Аллее Героев в Панино был открыт бюст  Д.Н. Ленченкову – полному кавалеру Георгиевских крестов.  Имя героя Первой мировой войны наряду с героями Труда и Великой Отечественной войны заслуженно увековечено в парке Славы и памяти народной.

Источники: 1. Духанина И. Будем помнить // Наш край. – 2016. – 13 мая. – с. 1-3. 2. Щепилова Т.П. Назвали внука в честь прапрадеда // Наш край. – 2016. – 21 июня. – с. 4-5.

Бюст полного кавалера Георгиевского Креста Д.Н. Ленченкова на Аллее Славы. Скульптор А.И. Дикунов. Фото А.А. Семённикова, 03.07.2016

Бюст полного кавалера Георгиевского Креста Д.Н. Ленченкова на Аллее Славыв парке р.п. Панино. Скульптор А.И. Дикунов. Фото А.А. Семённикова, 03.07.2016

Сведения предоставлены Е.А. Гудковой.

А.А. Семёнников

Июл
04
2016
0

Быковский Дмитрий Анатольевич, актёр театра и кино, солист

Быковский Д.А.

Быковский Д.А.

Быковский Дмитрий Анатольевич (р. 29.01.1969), актёр театра и кино, солист. Родился в г. Фрунзе Киргизской ССР, ныне Бишкек Кыргызской Республики. В 1984-1986 – учился в Череповецком речном училище № 6.
В 1987 – 1989 – проходил срочную военную службу в разведывательной десантной роте (Венгрия).
Окончил вечернюю школу, театральный факультет Воронежской государственной академии искусств (1998, курс В. Тополаги).
С 1989 по 1993 – сварщик на заводе по ремонту дорожно-строительных машин, укладчик асфальта, сапожник.

С 1993 года с семьёй переехал в с. Ивановку Панинского района Воронежской области.

В 1998-2003 – актёр Волгоградского Нового экспериментального театра, Липецкого муниципального театра.
В ноябре 2003 – августе 2014 – актёр Российского государственного академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург). Один из создателей и бывший солист группы «Пятилетка» (2002-2007). В составе группы выпустил 4 альбома.
С 2014 года занимается музыкой в стиле «шансон», снимается в кино и телесериалах.
Награждён орденом общественного признания «Честь и мужество» (2014).

В новогоднюю ночь 2016 года выступил с 3-х часовым концертом под открытым небом в с. Ивановка Панинского района Воронежской области.

Работы в театре.

БДТ им. Товстоногова, Санкт-Петербург:
«Власть тьмы» (Л.Н. Толстой), «Ночь перед Рождеством» (Н.В. Гоголь), «Дон Карлос, инфант испанский» (Ф. Шиллер), «Мотылек» (П.В. Гладилин), «Борис Годунов» (А.С. Пушкин), «Веселый солдат» (Н.Н. Садур)
Фильмография:
1. Агент национальной безопасности (1999).
2. Убойная сила (2000-2005).
3. Начальник каруселей (2002).
4. Тайны следствия – 2 (2002).
5. Недлинные истории (2002 – 2003).
6. Агент национальной безопасности – 4 (2003).
7. Убойная сила – 5 (2003).
8. Улицы разбитых фонарей – 5 (2003).
9. Чисто по жизни (2003).
10. Агенство НЛС – 2 (2004).
11. Близнецы (2004).
12. Конвой PQ-17 (2004).
13. Опера. Хроники убойного отдела (2004).
14. Ментовские войны (2004-2016).
15. Большая прогулка (2005).
16. Фаворский (2005).
17. Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева (2006).
18. Прииск (2006).
19. Простые вещи (2006).
20. Синдикат (2006).
21. Агитбригада «Бей врага!» (2007).
22. Последнее путешествие Синбада (2007).
23. Александр. Невская битва (2007).
24. Безымянная – одна женщина в Берлине (2008).
25. Боец (2008).
26. Гаишники (2008).
27. Литейный, 4 (2 сезон) (2008).
28. Возвращение Синдбада (2009).
29. Любовь под грифом «Совершенно секретно» (2009).
30. Русский дубль (2009).
31. Я – санитар № 1 (2009).
32. Счастливый конец (2010).
33. Военная разведка (2010).
34. Гончие – 3 (2010).
35. Десант есть десант (2010).
36. Предатель. Застывшие депеши (2010).
37. Отставник – 2 (2010).
38. Счастье моё (2010).
39. Беглец (2010).
40. Беглец (2011).
41. Хмуров (2012).
42. Белый тигр (2012).
43. Страховщики (2012).
44. Просто Джексон (2012).
45. Снайперы: Любовь под прицелом (2012).
46. Брать по обмену (2013).
47. 7 главных желаний (2013).
48. Бомбила. Продолжение (2013).
49. Кома (2013).
50. Морские дьяволы. Смерч (2013).
51. Средний род, единственное число (2013).
52. Чужой среди своих (2014).
53. Левиафан (2014).
54. Братья по обмену – 2 (2014).
55. Крёстный (2014).
56. Такая работа (2015).
57. Молодая гвардия (2015).
58. Великая (2015).
Озвучивание:
Илья Муромец в мультфильмах «Три богатыря и Шамаханская царица» (2010), «Три богатыря на дальних берегах» (2012), «Три богатыря. Ход конём» (2015), Посевщик в мультфильме «Джок» (2011).

Источники: 1. Светлова В. В новогоднюю ночь в Ивановке пели русский шансон // Наш край. – 2016. – 15 января. 2. Духанина И. «Я – русский актёр, им и останусь» // Наш край. – 2016. – 02 февраля.

Фото с сайта: http://ruskino.ru/art/6771/photo

http://proartinfo.ru/afisha/1017876-dmitrii-bykovskii

http://imperiafilm.ru/persons.php?n=%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E9%20%C1%FB%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9

http://www.vzov.ru/2013/06-08/01.html

Сведения предоставлены А.А. Семённиковым.

Июн
17
2016
0

Власов Юрий Михайлович, кандидат технических наук

Власов Юрий Михайлович

Власов Ю. М.

Власов Юрий Михайлович (род. 04.03.1941), кандидат технических наук (29.06.1982).

Родился в с.Панино, ныне рабочий посёлок Панинского района Воронежской области. Окончил Панинскую среднюю школу (1959), Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт им. Ленсовета по специальности «Технология электротермических производств» (1964). В 1964 по окончании института получил направление в Институт химии города Свердловск (Екатеринбург). В 1967 – 1969 – младший научный сотрудник Волгоградского политехнического института. В 1969 – 1971 — начальник смены на опытной установке по получению жёлтого фосфора по новой технологии. В 1971 поступил в Аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института электротермического оборудования (ВНИИ ЭТО, Москва). Поручена работа на опытной базе ВНИИЭТО г. Истра Московской области. Работая в качестве научного исполнителя, с группой сотрудников разработали плазменные печи шахтного типа мощностью 300 и 2000 квт. для получения ферросплавов из марганцевых и хромовых руд. Шахтная плазменная печь (мощностью 2000 квт.) была внедрена на Челябинском металлургическом комбинате в 1980 году (впервые в СССР и Европе). В 1982 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Исследование и разработка основ технологии и режима углетермической выплавки ферросплавов в плазменной шахтной рудовосстановительной печи» и в качестве старшего научного сотрудника продолжил работу на опытной базе ВНИИЭТО г. Истра Московской области, где проработал до 2000 года. Имеет более 5-ти авторских свидетельств на изобретения (Власов Ю. М. и др. Способ получения ферросплавов в плазменной шахтной печи. Авторское свидетельство № 623383, М. кл. 021 с 5/56, 15.05.1978; Власов Ю.М. и др. Способ получения ферросплавов в шахтной печи. Авторское свидетельство № 611530, М. кл. С21С. 5/522 21.02.1978; Власов Ю.М. и др. Способы выплавки углеродистого феррохрома. Авторское свидетельство № 630939. М. кл. С22 С. 3/300; Власов Ю.М. и др. Способ выплавки веществ в плазменной печи. Авторское свидетельство № 772239, 20.06.1980).
С участием Ю.М. Власова создан макет (мощностью 2 МВТ) плазменной рудотермической печи для испытания в промышленных условиях.
Награждён Почётными грамотами ОВНИИЭТО г. Истра (1974, 1983, 1988). Дважды был занесён на Доску Почёта.

Соч.:
1. Власов Ю.М. Дефосфорация силикомарганца в процессе углетермической выплавки в шахтной руднотермической печи при использовании высокотемпературного газа-теплоносителя / совместно с А.С. Микулинским // Тезисы докладов III Всесоюзного совещания «Металлургия марганца». – М., 1981. – с. 99 – 100.
2. Власов Ю.М. Механизмы дефосфорации силикомарганца при выплавке в плазменной руднотермической печи / совместно с А.С. Микулинским // Физика и химии обработки материалов. АН СССР. – 1979. — № 6. – с. 80-86.
3. Власов Ю.М. О параметрах режима плавки силикомарганца в шахтной руднотермической печи с использованием высокотемпературного газа-теплоносителя / совместно с А.С. МИкулинским // Тезисы докладов III Всесоюзного совещания «Металлургия марганца». – М., 1981. – с. 141.
4. Власов Ю.М. Опытная плазменная руднотермическая печь для получения ферросплавов / совместно с А.С. Микулинским, Л.А. Мальцевым // Тезисы докладов II Всесоюзного совещания «Плазменные процессы в металлургии и технологии неорганических материалов». – М., 1976. – с. 34 – 35.
5. Власов Ю.М. Особенности физико-химических превращений при выплавке силикомарганца в плазменной руднотермической печи / совместно с М.А. Стефановичем, А.С. Микулинским и др. // Металлургия и коксохимия. Электрометаллургия стали и ферросплавов, вып. 69. – Киев: Техника, 1980. — с. 66 – 69.
6. Власов Ю.М. и др. Отчёт по теме Я01 76337793 «Поисковые работы по созданию промышленной плазменной рудотермической печи». Ч. 1. // ДСП, ВНИИЭТО. – М., 1979.
7. Власов Ю.М. Научно-технический отчёт по теме Я01 79078813 «Создание макета мощностью 2 МВТ плазменной руднотермической печи для испытания в промышленных условиях // ДСП, ВНИИЭТО. – М., 1981.
8. Отчёт: «Исследование физико-химических свойств и особенностей восстановления окислов расплава при получении феррохрома с использованием плазменного нагрева и выдача данных для проектирования опытной установки. Часть II. Гос. рег. № 74010471. Ответственный исполнитель Власов Ю.М. Арх. № 456 – ДСП, ЦНИИУМ, ВНИИЭТО. – М. 1976.

Сведения предоставлены Л.В. Шаталовой и А.А. Семённиковым.

Июн
16
2016
0

Бюст Героя Социалистического Труда П.М. Щёголевой

Бюст Героя Социалистического Труда П.М. Щёголевой. Скульптор А.И. Дикунов. Фото А.А. Семённикова, 09.06.2016.

Бюст Героя Социалистического Труда П.М. Щёголевой.
Скульптор А.И. Дикунов. Фото А.А. Семённикова, 09.06.2016.

Бюст Героя Социалистического Труда П.М. Щёголевой (15.08.1909 – 13.01.1998)

Установлен 28.08.2015 года.

Торжественно открыт 29.08.2015 года.

Местонахождение: Аллея Героев в р.п. Панино рядом с братской могилой.

Работала в колхозе «Красный маяк» Панинского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.01.1948 года за получение высокого урожая пшеницы (31.13 центнеров с гектара) на площади 8 га. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

А.А. Семёнников

Июн
16
2016
0

Бюст Героя Социалистического Труда А.И. Сорокиной

Бюст Героя Социалистического Труда А.И. Сорокиной. Скульптор А.И. Дикунов. Фото А.А. Семённикова, 09.06.2016.

Бюст Героя Социалистического Труда А.И. Сорокиной.
Скульптор А.И. Дикунов. Фото А.А. Семённикова, 09.06.2016.

Бюст Героя Социалистического Труда А.И. Сорокиной (07.10.1924 – 20.02.1998)

Установлен 28.08.2015 года.

Торжественно открыт 29.08.2015 года.

Местонахождение: Аллея Героев в р.п. Панино рядом с братской могилой.

Работала в совхозе № 44 («Победа Октября») (Б. Мартын) Панинского района Воронежской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.03.1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства молока присвоено звание Героя Социалистического Труда.

А.А. Семёнников

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2014.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.