Апр
19
2017

Журавлёв Алексей Александрович, российский общественный и политический деятель

Журавлёв А.А.

Журавлёв Алексей Александрович (р. 30.06.1962) — российский общественный и политический деятель, с 29 сентября 2012 года председатель политической партии «Родина», депутат Государственной думы РФ VII созыва от партии «Родина», бывший депутат VI созыва от партии «Единая Россия».
Родился в Воронеже. Окончил Воронежский политехнический институт по специальности «Физика металлов» (1984), Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (2004).
В 1984 году после окончания Воронежского политехнического института, по распределению райкома комсомола ВЛКСМ, был направлен по специальности мастером в Конструкторское бюро химавтоматики. В 1984—1990 годах — мастер, инженер-технолог, секретарь комитета ВЛКСМ в Конструкторском бюро химавтоматики. В 1991 году – второй секретарь Воронежского горкома ВЛКСМ, заведующий экономическим отделом Воронежского обкома ВЛКСМ. В 1995 — 1996 — специалист информационно-аналитического отдела Администрации города Воронеж. В 1996—1999 — председатель межрегиональной общественной организации «Русская община». С 1991 по 2001 — заместитель председателя Общероссийской общественно-политической организации «Конгресс русских общин». В 2001—2004 – полномочный представитель губернатора В. Г. Кулакова в Воронежской областной думе, первый заместитель руководителя аппарата—начальник главного управления государственной службы правительства Воронежской области. В 2003—2004 годах — руководитель исполкома и предвыборного штаба Воронежского отделения «Единой России», параллельно курировал работу штаба блока «Родина». В 2004—2006 годах — заместитель руководителя аппарата фракции партии «Родина» в Государственной думе IV созыва, после объединения партии «Родина», партии Пенсионеров и партии Жизни в «Справедливую Россию». В 2006—2007 – начальник управления по региональному партийному строительству центрального исполнительного аппарата партии «Справедливая Россия». В 2006—2007 принимал участие в подготовке к созданию партии «Великая Россия» под руководством Дмитрия Рогозина. После выхода из «Справедливой России», на парламентских выборах 2007 года, был включён в партийный список кандидатом в депутаты партии «Патриоты России» от Воронежской области, но партия не смогла преодолеть установленный законом 7 % избирательный барьер. С 2009 по 2011 – советник губернатора Воронежской области А. В. Гордеева. В сентябре 2011 избран председателем Общероссийской общественной организации «Родина—Конгресс русских общин». В 2011 году, по результатам праймериз от Общероссийского народного фронта по партийным спискам ВПП «Единой России» от Воронежской области, избран депутатом Государственной думы VI созыва. В Госдуме вошёл в состав комитета по обороне. 29 сентября 2012 года, на учредительном съезде оргкомитета партии «Родина» избран её председателем, при этом сохранив своё членство во фракции «Единая Россия» в Государственной думе. Партия была восстановлена на базе Общероссийской общественно-политической организации «Родина—Конгресс русских общин», на базе которой также было создано «Добровольческое движение особого назначения» (ДОН) председателем и секретарём Президиума которых является Алексей Журавлёв.
В 2016 году Алексей Журавлев был избран депутатом Государственной Думы VII созыва от 89 одномандатного (Аннинского, Воронежская область) избирательного округа. Депутат не вошел ни в одну из фракций в Думе. Является членом комитета Госдумы по международным делам. В декабре 2016 года посещал Панинский район.
Награды: Орден Дружбы (ПМР) (2014) — За заслуги в области развития дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республикой. Орден Республики Крым «За верность долгу» (13 марта 2015 года) — за мужество, патриотизм, активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание Республики Крым и в связи с Днём воссоединения Крыма с Россией. Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (2016). Лауреат государственного конкурса Приднестровской Молдавской Республики «Человек года – 2013» в номинации «Поддержка соотечественников».
Ссылки:
1. Страница Алексея Журавлёва на сайте Партии Родина
2. Официальный сайт ДОН
3. «Запад не гнушается ничем в своем желании свергнуть власть в Сирии» А. Журавлев отреагировал на сообщение Минобороны РФ / sm-news.ru, 2016/11/22
4. «Они производили газовые камеры и крематории» Депутат Алексей Журавлев решил указать на темное прошлое иностранных компаний / lenta.ru, 2015/06/22.
Сведения предоставлены Л.В. Шаталовой.

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.