Окт
01
2018

К 100-летию комсомола

Степан и Афанасий Самотины, Анна Сухоедова

ПЕРВЫЕ КОМСОМОЛЬЦЫ ИЗ СЕЛА ИВАНОВКА ПАНИНСКОГО РАЙОНА
Братья Степан и Афанасий Самотины, Анна Сухоедова… Сначала их было трое, организаторов и первых членов комсомольской ячейки, созданной в 1924 году в Ивановском сельсовете.
Братья Степан и Афанасий Самотины были одними из первых ивановских комсомольцев.
Вот история ячейки, рассказанная ими.
В 1923 году часть бывшего помещичьего имения в Ивановке была передана Воронежской школе-коммуне №1 имени III Интернационала. На летнее время ученики приезжали в село на сельскохозяйственную практику. Они-то и помогли молодёжи организовать комсомольскую ячейку.
«Мы крепко сдружились с учениками этой школы, — вспоминал Степан Ильич. – Они и готовили нас к вступлению в комсомол. В начале июня 1924 года на собрании молодёжи сёл Ивановки и Дмитриевки было объявлено о приёме в ряды комсомола. Иван Денисов, Михаил Лелеков, Матвей Ермаченков, Семён Абушенкин здесь же подали заявления».
«Это был первый год без Ленина, — дополнял Афанасий Ильич. – На VI съезде РКСМ постановили именовать комсомол Ленинским. Был объявлен Ленинский призыв в комсомол… И как отклик на этот призыв в селе создаётся комсомольская ячейка».
Уже через несколько месяцев ячейка выросла до 20 человек. Секретарём бюро был избран Степан Самотин, его заместителем Иван Денисов. В это трудное и беспокойное время на плечи комсомольцев легла вся тяжесть политико-воспитательной работы, — партийной организации в селе ещё не было.
Пример первооткрывателей вдохновил остальную молодёжь. Комсомольская ячейка росла. Через год она насчитывала в своих рядах уже 26 человек. Забот сельским активистам хватало, и они всюду старались успеть.
Бурно протекали комсомольские собрания. Какие только вопросы не выносили на повестку! Приём новых членов, оказание помощи вдовам, беднякам по обработке земли и посевов, вопросы политучёбы, участие в общественной жизни, организация массовых кружков при избе-читальне. Ячейка выпускала свою стенгазету «Ленинец деревни». Корреспондентами были сами комсомольцы и сельский актив. Она была признана лучшей среди стенных молодёжных газет уезда. Два номера стенгазеты были отосланы в ЦК ВЛКСМ, а затем в Германию к немецким комсомольцам для обмена опытом выпуска стенных газет.
Большое место ивановские комсомольцы отводили культурно-массовой работе среди населения: в избе-читальне, которая была одновременно и сельским клубом, устраивались вечера, на которых молодые активисты выступали с разнообразными лекциями, докладами, проводили совместно с учителями вечера вопросов и ответов.
На селе хорошо работал хоровой кружок, которым руководил учитель Михаил Арсентьевич Фёдоров. Комсомольцы ставили небольшие спектакли, выезжали с концертами в другие населённые пункты.
Создание коллективных хозяйств — одна из ярких страниц в деятельности ивановских активистов. Среди населения работало несколько комсомольских бригад, несших людям правду о политике партии в крестьянском вопросе.
Порой приходилось очень трудно, работе мешали местные богачи, которые иногда шли вплоть до убийства активистов. Их жертвой едва не стал председатель Совета Михаил Фёдорович Маслов.
Ранним утром 13 января 1930 года бригада по борьбе с кулачеством направилась к хозяйству П.П. Гостева, арендовавшего значительное количество земли, на которой работало много батраков. Кулаки, заранее узнали о приходе членов бригады и вместе со своими единомышленниками собрались у дома Гостева, вооружённые вилами, лопатами, деревянными кольями. Встретили они активистов криками и руганью и начали наступать.
В это время подъехал Маслов, он хотел было разъяснить собравшимся о цели прихода комсомольцев, но не успел. Разъярённая толпа окружила его и начала избивать. Михаилу Фёдоровичу удалось вырваться и ускакать на лошади. Толпа бросилась за ним. Раздались выстрелы. В это время и были ранены комсомолка Анна Сухоедова и милиционер Степан Самотин.
Но кулаки уже бессильны были что-либо сделать с крестьянами, избравшими коллективный путь строительства новой жизни. К 15 февраля 1930 года 85 процентов крестьян Ивановского сельсовета вступило в колхоз (из ст. в газете «Наш край» от 30.10.1963г). На территории Ивановского сельсовета были организованы колхозы «Большевик», «Авангард», «Парижская коммуна», «Революция». Произошли коренные изменения в жизни крестьян.
К этому времени многие комсомольцы первого состава были выдвинуты на работу в различные организации и учреждения, часть ушли в ряды Красной Армии, другие – на учёбу.
По-разному сложились их судьбы. Михаил Лелеков окончил инженерно-строительный институт, долгое время работал инженером-строителем. Иван Денисов ушёл добровольцем в ряды Красной Армии, участвовал в Великой отечественной войне. Тихон Зотов – участник Отечественной войны, подполковник запаса.
Старшего брата Степана Самотина в 1928 году избрали членом правления Ивановского кредитного товарищества, затем он работал в нарсуде, партследователем. Сражался на фронтах в годы Великой Отечественной войны принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, награждён десятью правительственными наградами.
Младший Самотин – Афанасий Ильич – вступил в комсомол позже своего брата, ему было всего пятнадцать. В годы коллективизации участвовал в хлебозаготовках, помогал создавать колхоз, проводил разъяснительную работу среди сельских тружеников. Был призван в ряды Красной Армии и, как старший брат, расстался с военной формой лишь в пятидесятых годах (газета «Заветы Ильича» от 7.11.1965г.).
Сегодня наша современная молодёжь помнит историю о первых комсомольцах и чтит память о них.

Светлана Горбань.

Автор: AlexandrРубрика: К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА | Теги:

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.