Окт
03
2018

К 100-летию комсомола

Орловцева М.А.

ВОЙНА КОСНУЛАСЬ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ
В сороковые годы советская молодёжь вложила немало сил и энергии в построение социалистического общества.
Вступая в комсомол, молодёжь учила устав, где были такие слова:
— любить и беречь свою Родину, как зеницу ока;
— приумножать её богатства;
— честно трудиться на благо своей Отчизны;
— быть порядочными, чуткими, отзывчивыми людьми и т. д…
Главная задача комсомола состояла в том, чтобы из каждого подростка вырос настоящий человек, коллективист. Комсомол должен был воспитывать сильного, щедрого, смелого человека, который подхватит и понесёт трудовую эстафету дальше, прививая и приумножая, всё то, доброе и значительное, что создано руками советских людей. Именно эти задачи выполняли панинские комсомольские вожаки: Василий Саушкин, Александра Перелыгина, Мария Мурёхина, Анна Ивашкина.
Очень широко прививалось чувство патриотизма, даже в песнях-призывах, которые исполнялись активистами в районной художественной самодеятельности нашего Панинского Дома культуры.
— Поднималась страна из разрухи,
И, как воздух, нужны были ей
И сердца, и горячие руки
Самых смелых девчат и парней.
В 1941 году мирную юность оборвала война. Тысячи мальчишек призвали на защиту Родины. Это было страшное время. В течение 4-х лет ежедневно, война отнимала близких у матерей, жён и детей. На полях и фермах работали комсомольцы, молодёжь непризывного возраста. Из них создавались бригады по охране ферм, кормлению животных, сбережению хлеба на полях, организовывали сбор посылок для фронта, ухаживали за ранеными, которые располагались в райбольнице, школе. Приходилось вести дежурство, стирать перевязочный материал – бинты, кормить раненых бойцов, готовить и показывать для них концерты.
Забот у комсомольцев хватало. Ребята уставали, ценили каждую минуту сна и всё же после работы бежали к раненым. Они отдавали все свои душевные силы, чтобы приблизить победу. Ранняя, не по годам, серьёзность была присуща многим комсомольцам: Клаве Ивашкиной, Шуре Кузнецовой, Лиде Вендеревской, Серёже Киселёву, Коле Бобкову, Васе Пахомову и многим другим.
Из воспоминаний Марии Орловцевой, ветерана комсомола 40-х годов: «Было трудное время, но мы не только работали, а и влюблялись, женились, создавали семьи, участвовали в художественной самодеятельности. Я горжусь тем, что моё поколение вписало свою страницу в историю комсомола. А огонь и задор комсомольский помогают жить и сегодня».
Не жалея сил, молодёжь трудилась на колхозных и совхозных полях, чтобы дать Родине хлеб, который был нужен фронту так же, как и снаряды, собирала тёплые вещи для бойцов Советской Армии, оказывала денежную помощь государству, пополняя фонд обороны Родины. Успешно проходил сбор средств на строительство танков.
Среди колхозников, колхозниц и комсомольцев района весной 1942 года развернулось социалистическое соревнование за лучшую подготовку к севу.
Необходимо было подготовить живое тягло, сельхозинвентарь, обеспечить всю посевную площадь доброкачественными семенами, вывезти на поля местное удобрение.
Не хватало рабочих рук, техники и сельхозинвентаря, но никогда ещё не было такого подъёма, такой энергии и дисциплины в труде, как в эти суровые годы.
Так, комсомольцы колхоза «Прогресс» на весеннем севе перевыполнили свои нормы выработки и провели его по-военному. Все комсомольцы работали в поле даже в ночное время. Особенно отличились Попов и Китаев, которые были занесены на районную Доску почёта.
Уборка урожая. Обмолот хлеба и его сдача в 1942 году проходили в сложных условиях, с меньшим количеством тягла и других средств производства, с менее подготовленными кадрами.
Выполнялось постановление о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне. В 1943 году в районе было подготовлено к ВПХО – 3250 человек, а для пополнения рядов Красной Армии — 25 сандружинниц, 10 связистов и другие военные специалисты.
1944 год. В составе районной комсомольской организации 552 члена ВЛКСМ. По-прежнему одной из основных задач районной комсомолии являлось производство сельскохозяйственных продуктов.
В июле 1944 года VI пленум райкома ВЛКСМ рассмотрел вопрос «О задачах комсомольских организаций в уборке урожая и заготовке сельскохозяйственных продуктов».
В решении пленума отмечено, что комсомол района примет активное участие в сельскохозяйственных работах.
Летом и осенью 1944 года на уборке урожая работали 1047 комсомольцев и молодёжи. Широко развернулось движение комсомольско-молодёжных бригад. В 1944-м их насчитывалось 32. Члены бригад оказывали серьёзное влияние на выполнение производственного плана. В сентябре они вывезли 35177 центнеров зерна на приёмные пункты. Немалую помощь оказывали в колхозном производстве и учащиеся школ. Вместе со взрослыми колхозниками мальчики и девочки принимали участие в этом большом деле».
… Бежит время, меняется облик нашего родного посёлка. Много перемен случилось и в жизни нашей бывшей молодёжи. Незримые, но очень прочные нити связывают наши мирные годы с суровыми сороковыми. Дневник жизни продолжают новые поколения. Но разные поколения едины в одном: в беззаветной любви к самому святому – нашей Родине!

Светлана Горбань.

Орловцева М.А.

Слева направо: Ивашкина (Хаустова) А.П. (1-ый секретарь РК ВЛКСМ), Алексеева (Орловцева) М.А. (зав. сектором учёта), Копытина (работник РК КПСС, куратор комсомола)

Орловцева М.А. на встрече в поэтическом клубе «Надежда»

 

Автор: AlexandrРубрика: Общее | Теги:

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.