Окт
05
2018

К 100-летию комсомола

Орловцев М.Г.

ИЗ-ЗА ПАРТЫ НА ВОЙНУ…

У каждого народа есть свои национальные герои, люди, без которых история Отечества была бы скучна, бедна и неинтересна… Наверное, во многом проиграл бы и наш поселок, не родись на Панинской земле мальчик по имени Миша. Родился он в Панино 14 ноября 1925 года.

Орловцев Михаил Григорьевич — участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин р.п. Панино. Это педагог с большой буквы, прекрасный режиссёр, художник и музыкант. Его имя мы с гордостью находим на страницах Воронежской энциклопедии и книги «Панинский район. Энциклопедия в лицах.Панинская». А ещё он прекрасный человек! Со своей женой Марией Алексеевной прожил в любви и согласии более 60 лет.

Ещё перед войной учился в художественном училище. До сих пор стены его дома украшают портреты близких людей. В 1943 году Михаил Григорьевич учился в Моршанском миномётно-пулемётном училище, а 1946 году стал учащимся строительного техникума, обучался по специальности «Техник-строитель». После войны свою судьбу решил связать с творческой деятельностью и в 1952 году поступил на 2 курс Всесоюзного Дома творчества г. Москвы на отделение музыкальной грамоты.

Комсомольская юность пришлась на годы войны. Служил в отряде, который был создан при Панинской милиции. Следили за порядком в Панино. «Однажды поймали двух диверсантов – парашютистов, которых посылали взрывать населённые объекты», — вспоминает Михаил Григорьевич. Работал на военно-восстановительном поезде. С 1942 г. — в Панинском истребительном батальоне. В феврале 1943 года Михаил Григорьевич стал курсантом Моршанского миномётно-пулемётного училища, а уже в августе этого года стал помощником командира взвода 162-го запасного артиллерийского полка. Вступил в комсомол в армии. Участник Орловско — Курского сражения. «По сей день приходят мне поздравительные открытки из Курской области», — говорит Михаил Григорьевич и с волнением читает вслух: «Ваш подвиг останется навечно в сердцах потомков…». — Ведь именно там и был я ранен. В 1944 году отправлен на лечение в эвакогоспиталь № 2679. Всего получил я три ранения и из госпиталя был выписан с инвалидностью 2-ой группы. После госпиталя поступил в строительный техникум, где и начались мои комсомольские будни.

Организовал хореографический ансамбль «Славянка». С ребятами давали концерты для рабочих, которые вели газовую линию. Ездили по сёлам с выборной компанией. После техникума руководил бригадой строителей: восстанавливали разрушенное общежитие и Ветеринарный институт. В свободное время участвовал в художественной самодеятельности. Собирал деньги на восстановление памятника Сталину».

37 лет жизни отдал М.Г. Орловцев педагогической деятельности. С приходом нового учителя музыки, рисования и черчения запела, заплясала и задекламировала вся школа, рамки стен которой оказались слишком узкими для столь мощного движения талантов. Подготовив художественную программу,  стали часто   выступать  в самых отдаленных деревеньках района.

Мне легко сейчас говорить о Михаиле Григорьевиче, потому что я, Харина Светлана, была его ученицей. Вспоминаю наши уроки рисования. Михаил Григорьевич никогда не навязывал нам приемы рисования, а большое внимание уделял тому, как правильно рисовать в тоне. На слова «Научите меня рисовать лицо (или что-то другое)», — он коротко отвечал: «Рисуй, как можешь». Наверное, именно поэтому наш класс имел большой успех в конкурсах, нежели другие. Он учил творить, а не подражать.

С именем Михаила Григорьевича связана история создания Панинского народного драматического театра, возрождение местных национальных традиций, культуры и искусства. Сам прекрасно владея многими музыкальными инструментами, Орловцев создает при районном Доме культуры струнный оркестр, куда охотно потянулись тогдашняя молодежь: М. Федорова, Н. Перелыгина, М. Орловцева, К. Ролдухина, Д. Мишлаков, А. Ковалев, В. Целовальников, С. Сухоедов. Тут же открывает и драматический кружок, где объединили свои творческие усилия и таланты О. Маратов, Д. Евлахов, Р. Рязанцев и многие другие увлеченные театром.

Уже первые постановки спектаклей принесли театру большой успех.

Театральное движение крепнет, а вместе с тем растет профессионализм его участников, приходит популярность. В состав театральной группы вливаются новые силы.

Много лет соблюдали правило: ежегодно ко Дню 8 марта панинцам преподносить в подарок новый спектакль. Выступали на подмостках не только районных сцен, но и областных. И вот наконец настоящая победа – в 1988 году самодеятельному театру присваивается звание «Народный».

Сбылась мечта Михаила Григорьевича о том, чтобы его родной поселок превратился в настоящий культурный центр, а искусство стало достоянием народа.

И огромная заслуга в этом его – неутомимого, красивого и замечательно талантливого человека, нашего земляка Михаила Григорьевича Орловцева. И мы вправе гордиться тем, что стали его современниками.

На счету Михаила Григорьевича десятки сценариев, пьес и постановок. Михаил Григорьевич является лауреатом и дипломантом многих областных фестивалей любительского искусства.

С 1951 года был членом Коммунистической партии, заместителем секретаря партийной организации Панинской средней школы. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «За заслуги перед Панинским районом», «Знаком исполнительского комитета Воронежской области Совета депутатов трудящихся и Президиума областного совета профсоюзов «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Имеет почётные грамоты от Министерства просвещения, от ЦК ВЛКСМ, от районного отдела образования, районного комитета КПСС. Имеет звания «Почётный ветеран Воронежской области», «Почетный гражданин поселка Панино», «Почетный гражданин Панинского района».

Наверное, не найдётся столько слов, чтобы описать такую необыкновенно творческую судьбу. В настоящее время Михаил Григорьевич продолжает вести, по мере сил, активную жизнь: он часто приходит в библиотеку на мероприятия, встречается со школьниками, посещает концерты в родном Доме культуры.

Я, Демина Виолетта, являюсь директором районной библиотеки. И мне посчастливилось познакомиться с таким замечательным человеком, как Михаил Григорьевич Орловцев. Это человек, который даже в таком преклонном возрасте умеет радоваться жизни и заряжает позитивом всех, кто находится рядом с ним. Мы очень часто приглашаем его на наши мероприятия, и Михаил Григорьевич с удовольствием приходит и рад, что мы про него не забываем. Каждый год 7-8 мая наша библиотека проводит патриотические мероприятия, на которых Михаил Григорьевич желанный гость. Он очень много рассказывает о том трудном времени, когда наши русские солдаты сумели перебороть свой страх, собраться с силами и мужественно сражаться за свою родную страну, за свободу, за будущее поколение – за нас! И хочется выразить ему и всем ветеранам слова искренней благодарности, глубочайшей признательности за героический подвиг во имя нашей великой Родины, который они осуществили в годы Великой Отечественной войны. Вы победили! Ради будущего, ради нас, и мы говорим Вам: «Спасибо! Человеческое спасибо за Ваш подвиг, за мирную жизнь, за счастье каждый день видеть солнце, маму»!

Светлана Харина, Виолетта Демина.

Орловцевы Михаил Григорьевич и Мария Алексеевна

В отделе колхозного строительства

Художественная самодеятельность

Группа солистов ансамбля

Агиткультбригада Панинского РДК

Игра на скрипке

Конец 80-х — начало 90-х годов

9 Мая. Ветераны

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.