Окт
07
2018

К 100-летию комсомола

Черников Александр Иванович

Имя твоё – комсомолец, место твоё – впереди.

Черников Александр Иванович родился 18.11.1949 г. в селе 2-я Михайловка Панинского района Воронежской области, окончил 2-ю Михайловскую восьмилетнюю школу Панинского района (1965), среднюю школу № 26 г. Таганрога Ростовской области (1967), факультет механизации Воронежского сельскохозяйственного института им. К.Д. Глинки (1972).
Трудовую деятельность начал с 1973 года в должности инженера по сельскохозяйственным машинам колхоза имени Калинина Панинского района.
С 15 мая 1973 года – заведующий МТМ колхоза имени Калинина Панинского района Воронежской области.
В том же 1973 году его приглашают в райком ВЛКСМ на должность заведующего отделом.
С 24 ноября 1973 по 24 августа 1974 года – второй секретарь Панинского райкома ВЛКСМ.
С 24 августа 1974 по 30 декабря 1976 года – первый секретарь Панинского райкома ВЛКСМ.
Александр Иванович вспоминает: «В комсомол вступил в школе в 1964 году. В институте был старостой группы. Когда предложили работу в райкоме комсомола района, согласился сразу».
Год 1973… Александр Иванович – второй секретарь райкома ВЛКСМ.
В 70-е годы слова «дружба» и «комсомол» имели интернациональную силу. За заслуги в комсомольской работе ЦК ВЛКСМ награждали значками, грамотами и туристическими путёвками в Чехословакию, Болгарию…
В 1973 году комсомольские организации многих районов совершили поездку на поезде Дружбы в ЧССР (район – побратим Панинского района Воронежской области Бржецлав), из Панинского района три человека вошли в состав делегации: Александр Черников, Юрий Копцов (механизатор колхоза «Красный Маяк»), Надежда Максименкова (бухгалтер колхоза им. Калинина). В составе поезда Дружбы были известные люди: воронежский космонавт Константин Феоктистов, хоккеист Александр Рогулин и Сибирский ансамбль песни и пляски. Цель поездки: укрепление дружеских отношений между странами, знакомство с нашей страной, её людьми, нашей культурой, традициями и обычаями.
Во Дворце Спорта был дан великолепный концерт Сибирским ансамблем песни и пляски. Социалистический Союз Молодёжи Чехословакии и комсомольская делегация поезда Дружбы подружились, затем позже молодёжь ЧССР совершала ответные визиты в нашу страну, и в Панино тоже.
Трудностей было много в работе. Как первому секретарю райкома ВЛКСМ, довелось проводить обмен комсомольских билетов с 1975 по 1976 годы. Цель, которую преследовали заменой документов, была следующая: проверить численность комсомольцев, оживить, всколыхнуть работу комсомола. А сделать обмен комсомольских билетов по всему Панинскому району было непросто, так как более 2300 комсомольцев насчитывалось в 68 организациях да плюс ещё и школьные организации. Пришлось много потрудиться, чтобы выйти из этой непростой ситуации по обмену комсомольских билетов.
— Семидесятые годы – время ударных комсомольских строек. В 1976 году нужно было отправить комсомольца на ударную стройку на Усть-Илимскую ГЭС в Иркутскую область. На поездку в неизведанное простому сельскому труженику решиться было
трудно, но всё-таки такой комсомолец нашёлся: Виктор из села Казиновка. И вот когда члены райкома комсомола ехали к нему, для того чтобы доставить к пункту отправки, они застряли в дороге, а событие это происходило морозной зимой, пришлось ночевать в холодном коровнике, после чего Александр Иванович тяжело заболел, и ему пришлось сменить занимаемую должность.
Далее Александр Иванович трудился в качестве инженера на Панинском механическом заводе; инженером по технике безопасности, старшим специалистом по кадрам Производственного управления сельского хозяйства Панинского района; инструктором организационного отдела Панинского райкома КПСС, секретарём парткома Перелешинского сахарного завода; директором спецхоза «Перелешинский»
С 1 сентября 1996 по 2010 год – учитель технологии и информатики Петровской средней общеобразовательной школы Панинского района Воронежской области. По состоянию здоровья 23 года проработал учителем 1-й категории в Петровской средней школе, то есть опять работал с молодёжью.
В настоящее время часто встречается с ветеранами комсомола, проживающими в районе. На 95-летие в Воронеже в Центральном концертном зале состоялась встреча ветеранов комсомола, собирался актив, он тоже был в составе актива.
В 2013 году в Панинском Доме культуры Александр Черников из рук главы администрации Николая Щеглова получил медаль «За заслуги перед Панинским районом».
Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Иванович сохранил бодрость духа и комсомольскую закалку. В настоящее время увлекается рыбалкой, зимой и летом любит половить рыбку на местных прудах, дома постоянно что-то мастерит из дерева и металла.
Александр Иванович Черников считает: «Комсомол попал под жернова истории. Сам по себе принцип работы с молодёжью был хороший. Не исключено, что всё повторится, но форма уже будет другая».
Светлана Горбань, Галина Грицакова.

Черников А.И. (первый справа)

В Чехословакии

Первый ряд (слева направо): Н. Лапынина, В. Грошикова, В. Аксютина, Т. Калинаичева, второй ряд (слева направо): А. Попиков, А. Черников, А. Беляев, И. Пономарёв, Н. Подхалюзина, Е. Фомин.

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.