Окт
12
2018

К 100-летию комсомола

Попиков А.П.

ПОСТ – ВЛКСМ (к 100-летию комсомола).
Александр Петрович Попиков родился 1 июня 1953 года в селе Нижний Бык Бутурлиновского (ныне Воробьевского района) Воронежской области. Трудовую деятельность начал в 1970 году рабочим археологической экспедиции АН СССР, затем был учителем истории Пузевской средней школы Бутурлиновского района. После срочной службы в рядах Советской Армии работал учителем Политотдельской восьмилетней школы Панинского района. Годы юности Александра Петровича связаны с активной работой в комсомоле: вырос от заместителя секретаря комитета ВЛКСМ совхоза «Михайловский» до заведующего информационно-методическим центром Воронежского обкома ВЛКСМ. Служил в органах МВД. Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику. В 2001 году в звании подполковника милиции вышел в отставку. За период службы имеет более 40 поощрений. С 2001 по 2017 год работал в аппарате губернатора Воронежской области. Последние годы создал, ведет и редактирует один их лучших сайтов по истории комсомола -komsomol36./ru
Эти короткие, сухие биографические фразы раскрывают неординарную личность деятельного, творческого человека, с активной жизненной позицией.
А для нас, панинцев, доставляет особую гордость, что Александр Петрович, его брат, родители жили и трудились на нашей панинской земле «столице чернозема». Панинским районом всегда гордились в областном комитете комсомола, радовались успехам тружеников района в выращивании сельскохозяйственной продукции, особенно достижениями свекловодов.
Помимо многих способностей и талантов, наделен Александр Петрович даром: красивым слогом излагать события и факты.
Журналистский дар и сегодня заставляет его садиться за чистый лист бумаги, брать ручку и рассказывать о том, что его волнует.
С его творчеством панинцы впервые познакомились благодаря сборнику «Помним!», изданной Воронежским Центрально-Чернозёмным книжным издательством в 1996 году к 50-летию Великой Победы советского народа, бессмертному подвигу защитников Родины. В этой книге мы читаем рассказ А.Попикова «Меловая гора и горюч-камень», посвященный своему отцу Петру Кузьмичу, участнику Великой Отечественной войны.
Бесценен опыт исторических взаимоотношений старшего и младшего поколения, мудрость стариков, выстраданная в нелегких испытаниях военного и послевоенного лихолетья. Их душевная стойкость и оптимизм стали примером того, как жить достойно, как любить свою Родину и верить в ее будущее.
О том, как передается мудрость стариков, мы читаем в следующих строках автора: «На следующее утро он снова стоял напротив меловой горы, у заветного камня. Но не один …привёз с собой внука.
— Смотри, Саша, отсюда идёт наша жизнь, — волнуясь, торжественно сказал Пётр Кузьмич.
Не от этой ли беседы у заветного камня берёт начало высокая нравственность, преданность делу, искренность, неуёмность в труде Александра Петровича Попикова… «От чистого истока мы начинаем путь».
С биографией Александра Петровича Попикова нас знакомит на просторах Интернета Владимир Колтаков в статье «И только потом о себе…»
…Вырос Саша в селе Нижний Бык Воробьевского района. После окончания средней школы в 1970 году попытался поступить на вечернее отделение исторического факультета Воронежского государственного университета. На вступительных экзаменах получил непроходные оценки. И что дальше?.. Домой возвращаться – стыдно, поэтому с радостью ухватился на предложение, которое поступило из деканата трем, таким же, как он, неудачникам: их зачислят с этими оценками на заочное отделение истфака при условии, что они войдут в состав археологической экспедиции АН СССР и отработают до зимы. В Воронеже тогда строили водохранилище, и, чтобы артефакты прошлого не ушли бездарно под воду, было принято решение провести раскопки на дне будущего водоема. Для этого в массовом порядке привлекли студентов, школьников. Он согласился. Работали на износ – скоро ведь вода должна накрыть эту территорию. Быт в экспедиции был налажен слабо, зачастую питались всухомятку, не было возможности помыться, многие не выдерживали, и ему приходилось «за тех парней тоже» исполнять множество обязанностей: мастера, завхоза, сторожа, повара. В общем, делал, что скажут.
По завершении работ в декабре трудовую деятельность продолжил на другом поприще – учителя истории Пузевской средней школы Бутурлиновского района .
Тогда сельским учителям давали отсрочку от армии, но Александр от этого решительно отказался: «Служить – так служить!». И ушел в армию вместе со старшим братом Вячеславом.
Службу проходил вместе с братом Вячеславом в одном взводе Воронежской дивизии ПВО, располагавшейся под Киевом. По жизни Вячеслав пошустрей, Саша, как говорят, более смирный, но во время отдыха оба – балагуры, заводилы, весельчаки. А во время службы – умелые воины, строго выполняющие Устав.
После армии Александр продолжил учительствовать, но уже в Панинской Политотдельской восьмилетке, одновременно он заместитель секретаря комитета комсомола совхоза «Михайловский».
В прекрасные «золотые» годы конца семидесятых Александра Попикова пригласили на работу в обком ВЛКСМ.
А потом были годы работы в обкоме комсомола – сначала инструктором орготдела, а затем заведующим информационно-методическим центром. Эти годы еще свежи в памяти у большинства ветеранов комсомола. Александр Петрович круглые сутки был в делах, в заботах, в новых и новых идеях. «Это были в буквальном смысле одержимые годы», — вспоминает он.
В 1989 году состоялись последние отчётно-выборные комсомольские конференции – последние в истории ВЛКСМ. После развала СССР партийные и комсомольские организации распустили.
С развалом Советского Союза всё внезапно оборвалось, рушились все идеалы, принципы, общественные устои. Пугала неизвестность.

Александр Петрович переживал молча. Ему виделось, что работа, которой он посвятил долгие годы, пошла прахом, но не унывал, философствовал, вспоминал слова одного мудреца: «Все непременно будет так, как должно быть. Даже если будет иначе…»
Через некоторое время его пригласили на работу в воспитательный отдел Юго-Восточного УВД на транспорте. Ответственно и добросовестно служил на разных должностях. С «нуля» создал две службы: инспекцию по работе с личным составом и пресс-службу. Чувствуя, что не хватает профессиональных знаний, поступил в Академию госслужбы. С должности начальника отделения информации и общественных связей Александр Петрович ушел в отставку в звании подполковника милиции. Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», Почетными грамотами МВД РФ и Государственного комитета Российской Федерации по печати.
Уже в начале 21 века Александр Петрович Попиков более шестнадцати лет отработал в главном здании на площади Ленина. Вырос до заместителя руководителя организационного управления правительства области. Его непрерывный стаж государственной гражданской службы составляет 46 лет и 10 месяцев!
Привык Александр много трудится, работа находит его всегда и везде, и вместе с тем он открыт, душевен, общителен, несмотря на занятость.
Много времени отдаёт Александр Петрович литературной деятельности. Основные темы его публикаций – героические страницы Воронежского комсомола, тревожные милицейские будни, рассказы о воинах-«афганцах», сотрудниках, выполнявших свой служебный долг на Северном Кавказе, ветеранах. Они отражены также в книгах, изданных областным Советом ветеранов МВД: «Милицейский блокнот», «Честь имею», «Моя семья несла Победу» и других.
Награды за этот период говорят сами за себя. Он награжден Грамотой Президента Российской Федерации В.В.Путина, почетными знаками Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» и «За добросовестную службу Воронежской области», четырежды – почетными грамотами администрации и правительства области, четырежды Благодарностью и трижды благодарственными письмами губернатора Воронежской области. Также за активную работу награжден общественной наградой – медалью Российской муниципальной академии «За вклад в развитие местного самоуправления».
Но самая высокая награда для самого Александра Петровича – это комсомольский билет, оставленный ему на память с формулировкой: «За активную работу в комсомоле».
Последние полтора года он – секретарь Воронежского областного организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола, редактор сайта «Комсомол36.ру». На его секретарстве настоял заместитель губернатора Юрий Владимирович Агибалов и, думается, не прогадал. Говоря объективно, во многом именно благодаря усилиям Александра Петровича Попикова, ветеранский комсомол «задышал», во всех районах были созданы районные организации «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЕ ОТЕЧЕСТВО!». Оставаясь как бы в тени, он молча тащит груз комсомольских забот и как лидер увлекает за собой ветеранов.
Романтик по жизни, резковатый на слово, острослов, иногда с уклоном в сторону «черного» юмора, он пытается убеждать, доказывать свою правоту, что многими воспринимается как упертость. Но за этим скрывается главное: никто так, как Александр Петрович Попиков, не бывает так искренне предан порученному делу, к какой бы категории оно ни относилось.
Первого июня 2018 года, Александру Петровичу ПОПИКОВУ исполнилось 65 лет.
Друзья по комсомольской юности, коллеги по службе в органах внутренних дел и по работе в правительстве Воронежской области сердечно поздравили Александра Петровича с этой замечательной вехой на его жизненном пути.

При написании статьи использовались материалы communa.ru — Главные новости Воронежа и Воронежской области / Общество, статья Владимира Колтакова(кор.сайта) «И только потом – о себе…»

Александр (слева) и Вячеслав Попиковы

Грамота А.П. Попикова

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.