Окт
14
2018

К 100-летию комсомола

Аксютина В.З.

Партия сказала – надо! Комсомол ответил – есть!
Валентина Аксютина – такой комсомольский работник, стаж которой, наверное, самый большой в нашем Панинском районе. «Строгая, ответственная, порядочная, принципиальная, дисциплинированная», – так сказала о ней Галина Грицакова, секретарь первичной комсомольской организации, которая работала с ней в одно время. Вот что сама она рассказывает о себе:
«Родилась я в рабочем посёлке Нижний Кисляй Бутурлиновского района Воронежской области. В 1959 году окончила Нижне-Кисляйскую среднюю школу, в 1958 году вступила в комсомол, а уже в 1963 – в партию. Училась в Воронежском пединститут на физико-математическом факультете, окончила 4 курса (1971). В 1959, после окончания школы, один год была рабочей Комсомольского отделения Нижне-Кисляйского свеклосовхоза, потом два года – табельщиком в этом же отделении. В 1962 – 1964 – заведующая Нижне-Кисляйской сельской библиотекой. В 1964 году переехала в Панино, три года была бухгалтером Панинской станции по борьбе с болезнями животных. Потом 10 лет (1967 – 1977) была заведующей сектором учёта Панинского РК ВЛКСМ. Это были самые интересные, насыщенные, яркие годы в моей жизни.
На работу в Панинский РК ВЛКСМ меня рекомендовал 3-ий (впоследствии 1-ый) секретарь Панинского РК КПСС Боев Василий Иванович. Когда я пришла на работу в райком, первым секретарём в то время был Коровин Василий Васильевич, порядочный, умный, ответственный. Заворгом – Шепилов Юрий, вторым – Князева Фаина Гавриловна, позже вторым секретарём стал Суховей Владимир. Очень грамотный, справедливый, порядочный; мог ответить на все вопросы, посоветовать. Помню, что давала ему рекомендацию в партию, на бюро райкома партии представила его кандидатуру, но первый секретарь Панинского РК КПСС Кабасин Геннадий Сергеевич к нему очень строго отнёсся, придирался, но в парию его всё же приняли. Конечно, он этого был достоин.
В 1977 году вместе со Старцевым Иваном Прокофьевичем (1-ый секретарь) я была в составе районной делегации Поезда Дружбы, руководителем делегации был Стукалов Василий. 9 Мая 1977 года мне посчастливилось быть на параде в Праге на трибуне, посещали также наш город-побратим Бржецлав. Помню по работе Попикова Сашу, заводной такой, инициативный.
За 10 лет работы в Панинском РК ВЛКСМ при мне первыми секретарями были Старцев Иван Прокофьевич, Фомин Евгений Викторович, Попов Юрий Клавдиевич; Беляев Александр – вторым, Лапынина Надежда – секретарь по школам, Грошикова Валя – статист, Фомина Зина и Калинаичева Таня – секретарём-машинисткой. Из секретарей первичных комсомольских организаций помню следующих комсомольцев:
колхоз им. Дзержинского – Кучин Иван Иванович;
ОЖ 118/3 – Горбенко Юрий;
Сахзавод – Гостев Юрий, Пономарёв Анатолий;
Гпз «Тойда» — Хренов Юрий, Кобылина Юлия;
Совхоз «Октябрьский» — Черенкова Юлия;
Колхоз «Красный Маяк» — Ситников Костя, Шамаев Иван;
Птицефабрика – Савицкая Алла;
Колхоз «Россия» – Мищенко Ольга;
Совхоз «Прогресс» — Демидкина Алла;
Совхоз «Михайловский – Коротяев Михаил;
Райпотребсоюз – Пословская Мария.
В райкоме комсомола мы занимались не только той работой, которая непосредственно входила в наши обязанности, много выполняли общественной работы. Часто проводились субботники по сбору макулатуры и металлолома, регулярно – по заготовке кормов для животноводства, по строительству и ремонту ферм. Традиционными были субботники по уборке территории в честь Дня рождения комсомола и Дня рождения Ленина. Как мы относились ко всему этому? Легко! С задором! Энтузиазмом! Ни разу не возникало мысли, что нас перегружают. «Партия сказала – надо! Комсомол ответил – есть!» А ещё это был повод пообщаться в неформальной обстановке, который сплачивал коллектив и помогал лучше узнать друг друга.
В райкоме я работала заведующей сектором учёта и финансов, осуществляла контроль за финансами РК ВЛКСМ, была членом ревизионной комиссии Панинского РК ВЛКСМ и Воронежского обкома ВЛКСМ. В составе выездных бригад проводила проверку состояния учёта и финансов в РК ВЛКСМ Анны, В-Хавы, Новой Усмани. В одном из районов в результате проверки обнаружили недостачу.
За 10 лет работы в комсомоле мне 3 раза пришлось проводить обмен комсомольских билетов. Ничего, справлялись. Коллектив у нас был хороший, слаженный. Все были порядочные, ответственные. В то время престиж комсомольского работника был очень высоким.
Что для меня комсомол? Это вся молодость и память о молодости. Это школа жизни, закалка. Это сформировавшиеся на всю жизнь идеалы и принципы, которым мы никогда не изменяли. Это убеждённость в том, что всё, что делается, делается на благо государства и для воспитания патриотизма подрастающего поколения. И ничуть не покривлю душой, что во всё это мы свято верили. Я и сейчас в этом убеждена. Если повернуть время назад, я бы пошла тем же путём и ничуть не пожалела бы об этом».
В 1978 году Валентина Аксютина стала заведующей отделом комплектования и обработки Панинской районной центральной библиотеки, потом директором. С 1987 до 2005 работала бухгалтером, главным бухгалтером Панинского поселкового Совета и некоторое время бухгалтером Панинского производственного отдела архитектуры. На любой должности она сохраняла свою принципиальность и добросовестно выполняла свои обязанности, зарекомендовала себя знающим и ответственным специалистом.
Список её общественной деятельности достаточно велик: член бюро РК ВЛКСМ, член ревизионной комиссии обкома ВЛКСМ, секретарь партийной организации отдела культуры, казначей РК профсоюза отдела культуры, народный заседатель, депутат Панинского поселкового Совета трёх созывов, активный участник проведения выборов, Всесоюзной переписи населения. Всё это говорит о том, что Валентина Захаровна всю жизнь занимает активную жизненную позицию, потому что всегда чувствовала на себе большую ответственность и обладала высоким чувством долга, привитым ей советским временем, комсомольской школой.
Валентина Аксютина награждена медалями «За заслуги перед Панинским районом», «Ветеран труда», значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», Почётными грамотами РК ВЛКСМ, Обкома ВЛКСМ, Панинского поселкового Совета, Панинского РК профсоюза работников отдела культуры, Управления статистики «За активное участие в подготовке и проведении Всесоюзной переписи населения», Государственного комитета СССР по статистике «За активное участие в подготовке и проведении Всесоюзной переписи населения 1989 года», Исполнительного комитета Воронежского областного Совета народных депутатов». Можно только порадоваться её заслугам, она их достойна.
Сейчас Валентина Захаровна на заслуженном отдыхе, любит вспоминать о работе в комсомоле и охотно делится воспоминаниями.

Людмила Шаталова

Дружный коллектив Панинского райкома ВЛКСМ

1977 год

Аксютина В.З. среди работников библиотеки

Почётная грамота Панинского райкома ВЛКСМ

Почётная грамота в честь 50-летия комсомола, 1968 год

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.