Окт
15
2018

К 100-летию комсомола

Гостев Ю.М.

ЛЕГЕНДА ПАНИНСКОГО КОМСОМОЛА
«Юрий Михайлович Гостев – легенда Панинского комсомола», — так в своём выступлении отозвался о нём первый секретарь Панинского РК ВЛКСМ Александр Иванович Черников на встрече с лидерами комсомола.
И, действительно, если мысленно проследить комсомольский путь Юрия Михайловича, нас приятно удивят качества его души, присущие комсомольцам 60-70-х годов: честность перед собой и людьми, справедливость и доброта, уважение к старикам, помощь слабым и беззащитным, любовь к спорту, патриотизм, загруженность общественной работой, стремление все задания выполнять качественно и в срок, вплоть до максимализма. Но есть ещё одно, чем мало кто может похвастаться: его пребывание в рядах ВЛКСМ дольше положенного срока (с 1954 по 1971). В 1971году в 31 год он вступает в партию и работает в Панинском РК КПСС инструктором орготдела. Но мы забежали далеко вперёд…
29 января 1940 года в с. Кайгородок Сысольского района Коми АССР родился Юрий. Вскоре родители переезжают в с. Панино, где он учится в Панинской средней школе. В комсомол вступил в 1954 году. Принимала его в ряды ВЛКСМ первый секретарь РК ВЛКСМ Зоя Ивановна Сеуткина.
— Меня с первого раза в комсомол не приняли, — рассказывает Юрий Михайлович, — на вопрос Зои Ивановны, как я учусь, честно ответил, что среди пятёрок одна четвёрка по черчению. Зоя Ивановна заметила, что нужно бы и её исправить на пятёрку, а я опять честно сказал, что не получается: у Михаила Григорьевича Орловцева трудно её исправить, за что меня выпроводили из кабинета. Я был очень расстроен. Потом позже пионервожатая опять позвала меня, я пообещал, что буду стараться учиться лучше, и меня приняли в комсомол. Такая черта характера, как «честность», заложенная в мои гены родителями, сработала против меня, но я не изменял своим принципам на протяжении всей жизни.
В 1955 году Юрия избирают комсоргом класса. В 1958 году он окончил школу. Из комсомольской характеристики можно выделить следующие качества: ответственный и дисциплинированный комсомолец, исполнительный, творчески подходит к решению поставленных задач, увлекается разными видами спорта, пользуется у товарищей авторитетом. Спорту (летом — футбол, зимой – лыжи) Юрий со школьной парты уделял всё своё свободное время: участвовал в районных, областных соревнованиях.
С 1958 по 1962 он рабочий Перелешинского кирпичного, сахарного заводов Панинского района. На кирпичном заводе выгружал огненные кирпичи, за смену должен был отгрузить 3000 кирпичей, при этом сгорали три пары рукавиц, потом работал на сахарном заводе на центрифуге, смывал патоку водой. А ещё выполнял общественную работу, был заместителем секретаря комитета комсомола (секретарём в то время был А.В.Уваров) писал характеристики на призывников, по 70 человек провожали в те годы в армию. В 1960 году началось строительство стадиона в посёлке сахарников силами активных комсомольцев. Стадион и по сегодняшнее время функционирует.
— Я всегда был рад помочь, если просили, нравилось общаться со всеми, «Как я жил на белом свете, всё записано в анкете. Ну, а если интересно будет Вам, друзья, и словесно кое-что добавлю я», — продолжает рассказ о себе Юрий Михайлович.
С 1962 по 1964 – служба в рядах Вооружённых Сил. Не обошла стороной комсомольская работа и в армии. Был избран секретарём комитета комсомола воинской батареи ГСВГ (группы Советских войск в Германии) и членом комитета комсомола полка. И опять всё свободное время уделялось спорту, командир батареи был заинтересован в развитии спорта среди военнослужащих.
— Мы занимали первые места по волейболу, лёгкой атлетике среди других батарей, — вспоминает Юрий Михайлович, — однажды мне командир говорит: «Выиграешь внутри дивизионное соревнование, прибежишь первым — поедешь на встречу с Ю. Гагариным, В. Терешковой и Н. Хрущевым», а я на финише сделал всё возможное и невозможное и первым прибежал. А затем незабываемая поездка в город Вюнсдорф, там находился штаб Советских войск в Германии, туда и приезжали наши русские знаменитые космонавты и Первый секретарь ЦК КПСС. Слушал, видел их, находился в такой близости, что мог коснуться рукой.
В армии, помимо футбола и лёгкой атлетики, появилась и ещё одна спортивная страсть – вольная борьба. Изучил кое-какие приёмы, но в основном самоучка. Принимал участие в товарищеской встрече с немцами, несмотря на то, что у меня была меньшая весовая категория – занял 1-е место в группе Советских войск в Германии. Очень любили меня болельщики. Был, как ртуть: подвижный, скоростной, увертливый, что очень помогало в игре.
После возвращения домой в 1964 году год работал инструктором производственной гимнастики Перелешинского сахарного завода.
Директор сахарного завода И.Я. Левинтан предложил внедрять производственную гимнастику во все объекты заводского производства. «Все кабинеты в 11 часов на 15 минут выходили на гимнастику. Очень всем понравилось, заметно сбросили вес, легче задышали. Когда уходил на другую должность, то подготовил себе замену – инструкторов-общественников», — делится об интересной и полезной работе Юрий Михайлович.
Легко поступает в Волгоградский институт физической культуры и успешно его оканчивает. В октябре 1966 года избрали секретарём комитета ВЛКСМ Перелешинского сахарного завода. На другой день после избрания приезжает делегация чехословацкой молодёжи из района-побратима Панинского района Бржецлав.
— Повара приглашали из Воронежа, был на встрече с чехами и переводчик, но мы обходились без него, — вспоминает Юрий Гостев, — рассказывали о своей жизни, делились проблемами. Например, мне трудно было купить спортивную обувь, так как размер ноги маленький, а они по почте мне прислали бутсы, в которых я долго играл.
И опять спорт. Уже, как комсомольский лидер, организовал на сахарном заводе секцию борьбы: сам проводил занятия, участвовал в соревнованиях, нравилось побеждать и удивлять более сильных соперников, используя ловкость и знание приёмов.
Лидировали сахзаводчане в районных футбольных встречах. Зимой ходили на лыжах с сахзавода в с.Отрада. Устраивали привалы, на кострах разогревали консервы, отдохнув и перекусив, возвращались назад домой.
«В комсомольской работе делал упор на актив комсомола, который состоял из 9 человек, сам подбирал активную молодёжь и подключал к работе. Одному работать в комсомоле нельзя, обязательно должна быть поддержка, — считает Юрий Михайлович. — Хорошо работали члены комсомольского актива: А. Андрюнина, З.Дикарева, С.Боева, А.Золотарёва, Л.Пыхова, Л.Усталова, Ю.Глаголев (зав. спортивным сектором), Н.Горнакова.
Сразу же, после избрания секретарём комитета комсомола, пришлось включаться в обмен комсомольских билетов (комсомольские билеты менялись раз в десять лет). Со 2 января по графику – 20 человек в день – должны были совершить обмен. Обмен производился в Панинском райкоме ВЛКСМ. Так как было зима, транспорта не было, чтобы добраться до комсомольцев, приходилось покупать лыжи и ездить. С каждым комсомольцев (их состояло на учёте 500 человек) проводилось собеседование. При собеседовании задавались следующие вопросы: каково участие в художественной самодеятельности, спорте; спрашивали об учёбе, успеваемости, об отчислениях членских взносов. Обязательно у каждого комсомольца должно быть комсомольское поручение. Были во время поездок на лыжах и встречи с волками, поэтому ездили по двое и брали с собой ружьё.
Однажды произошёл романтический случай. Ушли на лыжах В.Голев и В.Шерстобитова. Нет их и нет, родственники забили тревогу. Стали везде искать, нашли…в стоге сена. А потом была комсомольская свадьба.
Проводились огоньки, вечера отдыха, встречи с передовиками. В самодеятельном хоре участвовали 50 человек, как и сейчас, так и раньше славились сахзаводчане своими голосами, танцевальный кружок посещали 12 человек. Спорт, учёба – были на учёте комсомольской организации. «Пропаганда примером», такой метод привлечения общественности к работе применял на практике Юрий Михайлович: для всех прокладывал трассу на лыжах, обкашивал заросшие травой территории. Глядя на него, многие присоединялись.
Рассказал Юрий Гостев, как зарабатывали комсомольцы деньги на огоньки, вечера отдыха: «Выгружали вагоны с бутовым камнем. Разгрузить один вагон стоило 80 рублей. За час-два разгружали 4 вагона, получали деньги. Проводили вечера каждый месяц, а то по два раза в месяц. Покупали на эти деньги, кому что нужно, и устраивали беспроигрышную лотерею, вручали на лотерейный билет, заранее приобретённые призы.
В период с 1960 по 1962 годы строили жильё для молодых комсомольцев (каждый комсомолец должен был по несколько часов отработать на строительстве жилья). Построено было три дома для комсомольцев.
Весь общественный порядок (рейды дружинников, общественного патруля) были на комсомоле. Обстановка была тяжёлой, так как Перелешинская тюрьма для осужденных находилась рядом. Следили за порядком, сообщали в милицию.
С 1971 по 1975 Юрий Михайлович – инструктор орготдела Панинского РК КПСС по приглашению секретаря райкома партии Геннадия Сергеевича Кабасина.
В Перелешинском сахарном заводе после Юрия Гостева комитет ВЛКСМ возглавляли Иван Гридяев (в течение года), а потом А. Пономарёв. Юрий Михайлович не расстался с Перелешинским комсомолом, продолжал оставаться членом бюро райкома комсомола и куратором. Вот его трудовые (дальнейшие) вехи:
С 1975 по 1990 – секретарь парткома совхоза «Михайловский».
С 1990 по 1991 – заместитель директора совхоза «Михайловский».
С 1991 по 2001 – глава администрации Михайловского сельского поселения. Не раз избирался депутатом местного и районного Советов.
С 16 апреля 2012 по настоящее время – председатель Федерации футбола Панинского района (на общественных началах). «Футбол – это вся моя жизнь, — с трепетом отзывается о любимой игре Юрий Михайлович, — Это командный вид спорта, вырабатывает чувство ответственности, взаимовыручки, дружбы. Собираю футбольные команды среди детей и подростков; организовываю районные футбольные встречи ветеранов футбола».
В 1978 году создал в совхозе «Михайловский» ветеранскую организацию – первую в Панинском районе. И с тех пор на общественных началах возглавляет Совет ветеранов совхоза «Михайловский». Принимает участие в жизни пожилых людей совхоза: находит помощников, которые ремонтируют заборы, помогают с уборкой урожая; поздравляет юбиляров с днём рождения, шефствует над бывшим спортсменом-футболистом, который сейчас находится в Панинском доме престарелых и инвалидов.
Об истории комсомола он говорит так: « Историю и традиции нужно беречь и хранить. Правильно понимал ленинский лозунг «Учиться, учиться и учиться». Всю жизнь учусь у людей. Встречаясь с комсомольцами на семинарах, конференциях, я всегда искал для себя что-то лучшее, приемлемое. В комсомольской работе ориентировался на лидеров комсомола: Геннадия Сергеевича Кабасина, Василия Васильевича Коровина. Учился у них профессионализму и порядочности. Старался участвовать в дальнейшей судьбе комсомольцев, вдохновлял и направлял их на учёбу. Многие окончили техникумы, ВУЗы.
В настоящее время поддерживаю связь с активом комсомола. В этом году мы уже встречались с бывшими активистами комсомола, но 29 октября, в день рождения комсомола, мы вновь соберемся в ДК Перелешинского сахарного завода и вспомним молодость и комсомол!».
Юрий Михайлович — человек-романтик, оптимист — живёт, прежде всего, для других, а потом для себя. Быстрый, энергичный человек, он успевает замечать в жизненной суете главные ценности. Его нравственная чистота, творческий поиск являются образцом подражания не только для взрослых, но и подрастающего поколения.
Познакомившись с его биографией, удивляешься, как он умел организовать не только себя, но и других, был требователен прежде к себе, а потом к другим, а главное – дорожил честью комсомольца. Как возможно столько сделать дел, и продолжать творить добро для других. Считаю, что только любовь к прошлому мог сохранить тот человек, который сам был её активным участником и сейчас активно участвует в делах ветеранской организации, спортивной, литературной, общественной жизни района, в пропаганде добрых традиций комсомола среди молодёжи и школьников.
За свой труд имеет множество наград: медали: «За доблестный труд», «За заслуги перед Панинским районом», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «100 лет профсоюзам России», Почётные грамоты и Благодарственные письма от администрации области, района, учреждений.
Он – ветеран комсомола и душой, и сердцем, молодой, чему мы очень рады и чем гордимся!

Светлана Горбань

Дружинники и комсомольцы. Слева Гостев Ю.М.

Встреча комсомольского актива совхоза «Михайловский» — секретарь комитета ВЛКСМ Сараева Н.В.

Комсомольский вожак первого поколения – Ю.М. Гостев с сыном комсоргом подводной лодки, капитан I ранга – Гостев С.Ю.

Встреча комсомольцев, выпускников 1958 года

Будущие звезды футбола с тренером Ю.М. Гостевым

 

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.