Окт
17
2018

К 100-летию комсомола

Пономарев Анатолий Тихонович

Нас водила молодость

Пономарёв Анатолий Тихонович родился в 1949 году в селе Шукавка Верхне-Хавского района Воронежской области.
В 1966 году окончил Петровскую среднюю школу Панинского района Воронежской области, в 1968 – 1970 служил в рядах Советской армии. После службы возвращается в родной поселок, где начинает работать электриком на Перелешинском сахарном заводе. Заочно окончил Воронежский государственный университет.
За свою энергию и энтузиазм в 1972 году был избран секретарём комитета ВЛКСМ Перелешинского сахарного завода, который возглавлял по 1978 год.
В интервью Анатолий Тихонович рассказал о своей комсомольской юности: «Я вступил в ряды ВЛКСМ в октябре 1964 года, вёл активную комсомольскую деятельность в школе. В январе 1972 года меня избрали секретарём комсомольской организации сахарного завода посёлка Перелешинский, которая насчитывала свыше 200 комсомольцев (была одной из самых многочисленных комсомольских организаций района).
Комсомольцы строили стадионы в Перелешинском. 300 берез из парка пересадили в другое место, и все они принялись заново. Чтобы не повредить корни, выкапывали на большую глубину трактором. Каждый комсомолец должен был отработать на строительстве. Разгружали вагоны, а на вырученные деньги устраивали вечера отдыха, лыжные соревнования. От сахзавода до Отрады — на лыжах, а потом остановка с костром. Проводились работы по оборудования летней танцплощадки, комсомольские субботники, комсомольско-молодёжные вечера-огоньки, по ходатайству комитета комсомола сахарного завода награждались лучшие комсомольцы грамотами, дипломами РК ВЛКСМ и обкома ВЛКСМ; организовывали много спортивных мероприятий: по футболу, волейболу, лыжам, лёгкой атлетике. Футбольная команда сахарного завода постоянно являлась призёром районных соревнований. Вовлекали в спортивные секции так называемых хулиганов, многих спорт и общественная деятельность поставили на верный путь. Помимо всего этого комсомольцы следили за общественным порядком, патрулировали улицы.
В этом году, 19 мая, в доме культуры в Перелёшинском прошла встреча актива комсомольцев 60-70 годов. Нам было что вспомнить».
С 1978 года Анатолий Тихонович занимал ответственные должности в органах местного самоуправления, проявляя большую общественную активность. До 2010 года работал заместителем главы Перелешинского городского поселения. В настоящее время продолжает занимать активную трудовую позицию — возглавляет местную ветеранскую организацию.
Отмечен нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи» от 28 декабря 2006 года.
В 2017 году награжден медалью «За заслуги перед Панинским районом».

Светлана Горбань, Галина Грицакова

Пономарёв Анатолий, секретарь комитета комсомола Перелешинского сахарного завод

Во втором ряду слева направо: Ермаков П.Ф., Шамаев И., Пономарёв А.Т., Старцев И.П.

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.