Окт
29
2018

К 100-летию комсомола

Боровских Виталий Яковлевич

Комсомолец, фронтовик, общественный деятель.
Боровских Виталий Яковлевич родился 10.09.1925г в селе Никольское Усманского района Липецкой области.
Окончил среднюю школу в г. Усмань Липецкой области, Минометно-пулеметное училище в г. Моршанске, Воронежскую областную партийную школу (1955).
Чтобы вступить в комсомол, приписывает себе лишний год.
В августе 1941 года, не окончив среднюю школу, в 16 лет уходит добровольцем на оборонные работы. А в сентябре 1942, после окончания Миномётно-пулемётного училища в городе Моршанске и одновременно средней школы, добровольцем уходит на фронт.
Ранение в ногу, костыли и снова – фронт, сапёр, командир миномётного взвода, оперуполномоченный органов контрразведки «СМЕРШ», послевоенная жестокая война с бандеровцами. И опять ранение, контузия. Таков его боевой путь.
А после войны — Высшая партийная школа. С 1946 по 1971 – многолетняя комсомольская работа на комсомольской стройке в селе Н. Ведуга Семилукского огнеупорного завода, а затем партийная работа в Семилукском и Панинском районах Воронежской области.
В 1946 году закончилась война с фашизмом. Там, где побывали фашистские варвары, остались пепелища, руины, воронки, битый кирпич… История еще не знала разрушений такого масштаба.
Нужно было восстанавливать разрушенные фашистами дома, заводы, здания…
В легендах живут неслыханные в истории войн подвиги. Их совершили комсомольцы. Комсомольцы сумели не только отстоять страну, но и восстановить ее.
Радость великой Победы, которую одержала страна, ощущалась в богатырском размахе работ. Новаторов производства назвали первопроходцами. Они прокладывали новые пути в борьбе за производительность труда, экономию материалов, выпуск продукции высокого качества.
1948 год в нашей истории известен тем, что промышленность нашей страны не только восстановила довоенный уровень производства, но и превзошла его. Семилукский огнеупорный завод в 48-м произвел 179120 тонн огнеупоров – на 45 тысяч тонн больше, чем в 1940-м. Заводу было присвоено звание «Лучший огнеупорный завод СССР». Немалую роль здесь сыграли комсомольско-молодежные бригады. Участником и руководителем всех этих восстановительных работ был и Виталий Яковлевич Боровских.
С 1972 года 17 лет проработал в редакции Панинской районной газеты, в основном заместителем редактора. После ухода на пенсию Виталий Яковлевич занимался общественной деятельностью, с 1989 по 1999 – председатель районного Совета ветеранов. Он отличался принципиальностью, порядочностью, активностью, знанием дела, стремлением и способностью оказывать бескорыстную помощь.
Имеет награды: орден Отечественной войны II степени (15.03.1985), медаль Жукова, юбилейные медали «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР».
Светлана Горбань

Боровских В.Я. в рабочем кабинете

Боровских В.Я. слева

 

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.