Окт
30
2018

К 100-летию комсомола

Гальцева Серафима Пантелеевна (в замужестве Гуренко)

Добровольцем ушла на фронт

Серафима Пантелеевна Гуренко (ур. Гальцева) родилась в 1922 году в с. Б. Ясырские Выселки Панинского района, окончила Петровскую среднюю школу.
В 1941 году мирную юность оборвала война. Это было страшное время
Весна 1942 года. Всё ближе пододвигался к родному селу Панино фронт. Уже чувствовалось горячее дыхание войны. Бессонными стали ночи от доносившегося приглушённого гула артиллерийской канонады.
18-летняя учительница Серафима Гальцева вот уже второй раз приходит в райком комсомола с заявлением в руках и опять просит отправить её добровольцем на фронт. Первый раз отказали, говорили, что и здесь нужны люди, да и молода ещё. Но велико было желание идти защищать любимую Родину. И настойчивость победила: заявление было принято. Так Серафима стала добровольцем Советской армии.
Потом проводы. У многих, как и у неё, тогда на глазах появились слёзы, защемило сердце от грустного прощания с родными и близкими.
В Воронеж поезд прибыл ночью. Серафима попадает в группу прожектористов. Сначала, конечно, учёба, освоение новой техники. Потом – назначение в отдельный прожекторный батальон, который стоял под Воронежем, в Шиловском лесу.
Вот как о её первом боевом крещении писала районная газета:
«Вражеская авиация стремилась во что бы то ни стало вывести из строя важные промышленные объекты города, но встречала мощный заградительный огонь зенитной артиллерии и мужество наших лётчиков.
И вот – тревога. В западной стороне ночного неба слышится гул моторов немецких бомбардировщиков, направляющихся к ВОГРЭСу, чтобы сбросить свой смертоносный груз. У прожектора – Серафима. Она жадно вслушивается в нарастающий рокот вражеских самолётов, стараясь определить направление их полёта. Вот они ближе и ближе. Пора. Луч прожектора рассёк ночную мглу и кинулся в сторону врага. Самолёты начинают сбрасывать бомбы, часть их рвётся где-то рядом. Страшно. Нервы напряжены. «Ну, где же, где же они, — думает Серафима, — неужели уйдут». И вдруг что-то ярко блеснуло на конце луча и тут же исчезло. «Чуть вниз», мелькнуло в голове, — и бомбардировщик уже не смог больше выскользнуть из цепких объятий прожекторного луча. А через несколько секунд артиллерийский снаряд оборвал дальнейший путь врага.
Утром молодой прожектористке приятно было слышать, как командир благодарил её от лица службы за отличные действия на своём посту».
Много тревожных ночей было в военной биографии Серафимы Пантелеевны и её подруг комсомолок-прожектористок.
Много раз ещё выхватывал прожектор из темноты врага: и под Саратовом, и под Киевом. Шесть самолётов противника остались (с её помощью) лежать металлолом на просторах родной земли.
Отгремели орудийные залпы. Серафима Пантелеевна вернулась в родное село, продолжала учить ребят, активное участие принимала в работе комсомола, избиралась секретарём комсомольской организации школы.
В её наградном списке много медалей, памятный знак «Защитнику города Воронежа». Звание «Кавалер ордена Отечественной войны II степени» было присвоено Серафиме Гуренко в 1985 году.

Светлана Горбань

Гальцева Серафима Пантелеевна в военной форме

Гуренко С.П. на встрече с учащимися Панинской средней школы

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.