Фев
08
2011

Геральдика Панинского района

Геральдика Панинского района

Авторской группой в составе Константина Мочёнова (Химки), Юрия Коржика (Воронеж), Оксаны Афанасьевой (Москва) были разработаны герб и флаг Панинского района Воронежской области. В Геральдическом регистре РФ гербу присвоен номер 2311, флагу – 2312. Утверждены решением Совета народных депутатов от 04 мая 2006 года.

Описание: В червлёном поле — золотой сноп, продетый сквозь графскую корону и сопровожденный внизу чёрным бьющим хвостом китом.

Герб муниципального образования «Панинский муниципальный район», в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

— с вольной частью — четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области;

— без вольной части.

Обоснование символики:

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Панинского района. Панинский район расположен в северо-восточной части Воронежской области. Административный центр — рабочий поселок Панино — получил название по владелице этих земель графине Паниной, что отражено в гербе графской короной и китом — основным элементом родового герба Паниных.

С Панинским районом связаны имена графини Паниной Натальи Петровны   и графа Панина Виктора Никитовича — министра юстиции в 1841-1861 гг., автора идеи государственного межевания.

Символика кита в гербе многозначна.

Кит — символ мощи, значительности, важного, первоосновы, символ колоссального в природе.

Район знаменит образцовым черноземом. В 1890 году на территории Панинского района в качестве эталона российского чернозема был отобран почвенный монолит размером 7х2х1 метр, который экспонировался в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Затем находился в университете в Сорбонне до 1968 года. В период студенческих волнений был разрушен. Остатки этого монолита, за свои размеры получившего название «Монстр», находятся в одном из парижских музеев. Черный геральдический кит, аллегорически показывающий в гербе этот огромный монолит чернозема, символизирует знаменитые панинские черноземы, являющиеся основой устойчивого развития сельского хозяйства района.

Основа экономики района — сельское хозяйство, что отражено в гербе снопом. Здесь не только выращивают различные виды зерновых и технических культур, но и развиты предприятия переработки. Сноп — традиционный символ плодородия, дружбы, общности интересов.

Золото — это цвет солнца, скрытых сокровищ и богатства, эликсира жизни, символизирует богатство, величие, уважение, великолепие.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

Красный цвет — символ мужества, силы, труда и красоты.

Источники: http://geraldika.ru/symbols.php?coatid=17314

http://geraldika.ru/symbols.php?coatid=17313

http://www.jur-portal.ru/work.pl?act=law_read&subact=891398&id=68659

http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/panin.htm

http://www.heraldik.ru/gerbs/paninskiymunregion.htm

Сведения  предоставлены  А.А. Семённиковым.

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.