Фев
16
2011

Ивановское сельское поселение Панинского района Воронежской области

ИВАНОВКА  -1-я

Село относится к Ивановскому сельскому поселению и находится в центральной его части на границе с Новоусманским районом. На территории села расположен пруд, вдоль которого вытянута планировка. Село образовано в начале XVIII века, показано на карте межевания  Воронежского уезда конца XVIII века. Современное село ранее состояло из двух частей:

1) Сельцо Ивановское – 1-е (Хомяково, Толбозино, Нарышкино), расположенное при овраге Ястребце. В 1859 году в нём было 68 дворов, в которых проживало 462 человека. В 1900 году в селе было 523 жителя, 71 двор, общественное здание, учебное заведение. Три ветряных мельницы, винная лавка;

2) Владельческое сельцо Ивановка 2-я (Кондрашовка, бывшее владельческое сельцо Кондратьева), расположенная при овраге Калягине). В 1900 году в нём проживали 59 человек  в 9 дворах, было одно общественное здание.

В начале XX века в селе действовали два конных завода: Петра Матвеевича Чернышова – по разведению битюгской породы, с двумя жеребцами и 16 матками; дворянина Василия Васильевича Энатского – по разведению рысистых лошадей, с двумя жеребцами и 17 матками.

В 1985 году для села институтом «Воронежколхозпроект» был выполнен проект планировки и застройки. В 2007 году численность населения села составляла 344 человека.

Источники:

1.      Кригер Л. Благодатное Панино. Эталонные чернозёмы. – Воронеж: ООО «Творческое объединение «Альбом», 2010. – с. 32.

Сведения предоставлены А.А. Семённиковым

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.