Мар
14
2011

Головина Евдокия Петровна, Отличник здравоохранения СССР

Головина Евдокия Петровна

Отличник здравоохранения СССР (23.05.1964)

Дата рождения: 15.08.1926

Место рождения: село 1-ый Лиман Лимановского, ныне Панинского района Воронежской области.

Образование. Училась в Лимановской средней школе. Окончила Воронежский государственный медицинский институт (1949).

Провожая отца на фронт, она обещала пойти по его стопам и стать математиком. Окончание школы в 1944 г с отличием позволяло ей поступить в любой вуз без экзаменов. Но мечтам и обещаниям не суждено было сбыться: задуманному помешала война. Факультет математики ВГУ ещё не вернулся из эвакуации. Со слезами на глазах пришлось сдать документы в Воронежский  медицинский институт. Связав свою жизнь с медициной, она впоследствии никогда не жалела. Отдавая всю себя работе, она черпала силы, энергию и вдохновение.

Основные виды деятельности.

В 1949 г. после окончания института молодая врач с 10 однокурсницами распределилась в Кировскую область. Их ждали суровые условия работы в системе исправительных учреждений МВД СССР, где отбывали наказание уголовные и политические заключенные. В течение 6 лет она проработала начальником медицинских частей в колониях строгого и общего режима посёлка Лесной Кайского района Кировской области, а впоследствии начальником терапевтического отделения Межобластной больницы для осужденных. Эта школа сыграла огромную роль в становлении молодого врача: именно там она приобрела профессиональные медицинские навыки и опыт руководителя. С 1955 по 1957 гг. решением Сессии Кайского исполкома райсовета была назначена заведующей Кайским районным отделом здравоохранения. За время работы она избиралась депутатом исполкома Кайского районного и Кировского областного Советов народных депутатов.

В сентябре 1957 г. по семейным обстоятельствам она вернулась на родину и продолжила трудовую деятельность в Лимановской районной больнице терапевтом, инфекционистом и рентгенологом. В связи с реорганизацией района была переведена на работу в Панинскую ЦРБ вначале рентгенологом, а с 1964 г. – врачом-ревматологом. За внедрение современных методик и огромную организаторскую работу в становлении ревматологической службы района она была награждена многочисленными дипломами и грамотами, а также значком «Отличник здравоохранения» (приказ Министерства здравоохранения № 195-н от 23 мая 1964 г.). В качестве делегата от Воронежской области была направлена с докладом на II Всероссийский съезд терапевтов. За время работы в Панинской ЦРБ она прошла путь от врача-рентгенолога до заведующей терапевтическим отделением и заместителя главного врача по лечебной части, будучи при этом ещё и районным терапевтом. Панинская ЦРБ в то время являлась школой передового опыта и служила базой для проведения межрайонных и областных совещаний. В газетах «Заветы Ильича» и «Коммуна» неоднократно выходили статьи, посвящённые Евдокии Петровне. Она пользовалась большим уважением коллег и пациентов. С 1988 по 1997 гг. работала кардиоревматологом Панинской ЦРБ. С 1997 г. на заслуженном отдыхе. Любовь к медицине она передала своей дочери и внучке, которые тоже стали врачами.

Награды: медаль «Отличник здравоохранения» СССР  (23.05.1964).

Биография подготовлена Е.С. Гайворонской и С.С. Гайворонским.

Автор: AlexandrРубрика: Врачи,Отличники здравоохранения |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.