Редкие растения Панинского района. Ветреница лесная
Ветреница лесная — Anemone sylvestris L.
Порядок Лютиковые Ranunculales
Семейство Лютиковые Ranunculaceae
1.Статус . Редчайший вид.
2. Морфология, биология и экология. Высота растения 15-20см. Имеет мощное, вертикальное или косое корневище коричнево — чёрного цвета, покрытое мочковатыми корнями. Корневые листья в числе 2-6 на длинных черенках, густо опушены мягкими прямостояще — оттопыренными волосками. Листья покрывала в числе 3, расположенные обычно выше середины стебля, на черешках 1 — 2см длинны, трёхрассечённые. Цветки 3,5 — 7см в диаметре, чисто белые, и лишь на нижней стороне слегка фиолетовые. Плоды многочисленные, мелкие, с коротким носиком. Встречается по сухим открытым холмам, сухим степным лугам, залежам, по опушкам лесов, преимущественно на богатых известью почве. Цветёт в мае -июне. Травянистый многолетник.
3.Фитоценотическая приуроченность. Опушечно — лугово — степной вид.
4.Распространение. Скандинавия, Средняя Европа, Южная Европа, Монголия. В Европейской части СНГ: все районы, кроме Нижне — Волжского, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.
5.Тип ареала. Евразиатский (палеарктический) вид.
6.Местонахождение. В Панинском районе встречается в окрестностях села Б.Ясырки (ур. Местное) (северная экспозиция).
7.Лимитирующие факторы. Ограниченность распространения связана с узкой экологической природой вида, сильной антропогенной нагрузкой.
8.Меры охраны. Необходимо наблюдение за состоянием популяций и введение в культуру как декоративное. Объявить урочище Местное Панинского района Воронежской области памятником природы.
9.Хозяйственное значение. Декоративное, лекарственное. Ядовито! Культивируется.
Сведения предоставлены А.А. Семённиковым и А.В. Нагорной
Отзывов нет »
RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.