Бутейко Константин Павлович, кандидат медицинских наук, действительный член Международной академии информатизации, врач — клиницист
Известный физиолог, врач-клиницист.
Кандидат медицинских наук.
Действительный член Международной Академии Информатизации (МАИ).
Основная теоретическая концепция Бутейко состоит в том, что главной причиной так называемых болезней цивилизации является дефицит углекислого газа (СО2) в лёгочных альвеолах, вызываемый хронической гипервентиляцией (глубоким дыханием).Он предложил нормализовать основную функцию организма — систему внешнего дыхания — посредством разработанного им метода волевой ликвидации глубокого дыхания.
Родители К.П. Бутейко и его жены Александры Ивановны Плотко (1929-25.04.1995) жили в послевоенное время в Панинском районе Воронежской области. Родители А.И. Плотко в Семеновке, а родители К.П. Бутейко — в селе Первый (Красный) Лиман. Мать Константина Павловича — Мария Григорьевна похоронена в этом селе.
К.П. Бутейко ездил на каникулы к своим родителям, где и познакомился со своей будущей женой.
Годы жизни: 27.01.1923 – 02.05.2003
Место рождения: Иваница Недригайловского района Киевской области
Образование: окончил 1-й Медицинский институт им. И.М. Сеченова (1952), клиническую ординатуру на кафедре академика Е.М. Тареева
Трудовая деятельность:
В 1952 – 1960 годах — заведующий лабораторией функциональной диагностики кафедры терапии и профболезней 1-й Медицинского института им. И.М. Сеченова. 7 октября 1952 года сделал открытие, указывающее на ведущую роль «избыточной» вентиляции легких в механизме развития бронхиальной астмы, гипертонической болезни и стенокардии и других гипокарбических состояний и заболеваний.
В 1960 – 1963 годах – заведующий лабораторией функциональной диагностики Института экспериментальной биологии и медицины при Сибирском отделении Академии наук СССР. Расшифровал механизм спазма бронхов (астма) и сосудов (гипертония), ведущую роль в развитии которого играет дефицит углекислого газа (СО2). Знание этого механизма позволило создать нелекарственный способ лечения, известный сегодня как «метод Бутейко» (метод ВЛГД – волевой ликвидации глубокого дыхания), основанный на нормализации основных показателей функции внешнего дыхания человека.
В 1963 – 1968 годах – заведующий лабораторией функциональной диагностики Института цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1968 году официально апробирован метод Бутейко во ВНИИ Пульмонологии Минздрава СССР г. Ленинград (руководитель академик АМН СССР Ф.Г.Углов) по лечении бронхиальной астмы у детей. Официальный результат: выявлен положительный эффект у 95% больных. В 1981 году прошла вторая официальная апробация на кафедре детских болезней 1-го Медицинского института им.И.М.Сеченова по бронхиальной астме (заведующая кафедрой профессор Л.А.Исаева). Получен положительный эффект в 94-96%. На основании данных клинической апробации были получены положительные отзывы ученых специалистов данной области — академиков Амосова Н.М., Гулого М.Ф., Северина С.Е.
В 1985 году издан Приказ № 591 Минздрава СССР от 30.04.1985 г. о мероприятиях по внедрению метода волевой регуляции глубины дыхания при лечении бронхиальной астмы. В 1987 году по заданию Минздрава СССР разработаны и утверждены методические рекомендации для врачей (терапия и педиатрия) по применению метода Бутейко в медицинской практике.
В 1987 – 2003 годах — директор клиники «Дыхание». Это специализированное лечебно-профилактическое учреждение, применяющее метод Бутейко для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, различных аллергий, пневмонии, хронического ринита, гипертонической болезни, стенокардии и ряда других заболеваний и симптомов.
В 1990 году прошла официальная апробация метода Бутейко на больных, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС во Всесоюзном Научном Центре Радиационной Медицины в Киеве. Заключение: у 82% из числа больных наступило улучшение гемодинамических показателей и положительная динамика изменений других функциональных систем организма. Метод Бутейко рекомендован к применению как один из методов реабилитации.
С 08.01 по 31.03 1991 года прошла официальная апробация метода Бутейко на больных, пораженных вирусом СПИДа в Киевском Научно-Исследовательском Институте Эпидемиологии и Инфекционных Болезней (КНИИЭИБ) им. Л.В.Громашевского. Результаты показали хорошую положительную динамику, отсутствие осложнений и побочных эффектов.
С 10.01 по 30.04 1991 года прошла официальная апробация метода Бутейко на больных с острым и хроническим вирусным гепатитом, циррозом печени в Киевском Научно-Исследовательском Институте Эпидемиологии и Инфекционных Болезней (КНИИЭИБ) им. Л.В.Громашевского. Результат — высокая эффективность метода, положительная клиническая динамика, отсутствие осложнений и побочных эффектов. Рекомендовано применение метода Бутейко больным данной группы заболеваний.
В 2008 году метод Бутейко включен в Национальную программу «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика».
Успешные апробации метода Бутейко в лечении бронхиальной астмы прошли за рубежом в 1995 году – в Австралии, в 2002 году – в Великобритании, в 2003 году – в Новой Зеландии, в 2005 году – в Канаде.
В 2009 году совместно с Клиникой Бутейко, Москва начал работу Бутейко Центр США в Нью-Йорке. Центр специализируется на подготовке и повышении квалификации методистов (Buteyko practitioners) для работы в США и других странах мира.
Метод Бутейко на сегодняшний день является интеллектуальной собственностью Российской Федерации, защищен патентами и товарными знаками как в России, так и за рубежом.
Автор более 100 научных публикаций.
Авторские свидетельства:
1. В 1983 году Госкомизобретений СССР 15.09.1983г. выдал авторское свидетельство № 1067640 на указанный способ лечения «Способ лечения гемогипокарбии» (заявки №№ 76207113 и 76207413 с приоритетом от 28.12.1962г.).
2. В 1990 г. – Госкомизобретений СССР 22.05.1990г. выдал авторское свидетельство № 1593627 (заявка №4136914 с приоритетом от 17.10.1986г.) на способ определения содержания углекислого газа в альвеолярном воздухе».
Источники:
1. Интервью К.П.Бутейко газете «Советская Сибирь» (№19 от 1998г.). http://www.buteykomoscow.ru/bkp.html
2. Газета «Советская Сибирь» №19 , 31 января 1998 г. Интервью http://www.buteykomoscow.ru/press_44.html
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бутейко,_Константин_Павлович
4. http://www.buteykomoscow.ru/
5. http://www.medinformer.ru/medical-center/clinic_buteyko.htm
фото с сайта http://www.rylov.ru/buteyko
Соч.: Научные издания о методе
1. Бутейко К.И., Шургая Ш.И. Функциональная диагностика коронарной болезни. — В кн.: Тез. симп. по хирургич. леч. коронарной болезни. М., 1962, с.42-43.
2. Бутейко К.П., Демин Д.В. Кросскорреляционный анализ физиологических функций. Изв. сиб. отд. АН СССР. 1963. N 6. Сер. биол. мед. наук. Вып. 2.
3. Бутейко К.П., Одинцова М.П., Демин Д.В. Влияние гипер- и гипоксемии на тонус периферических артерий. Материалы Второй сиб. научн. конф. терапевтов. — Иркутск, 1964.
4. Бутейко К.П., Демин Д.В., Одинцова М.П. Применение регрессивного анализа для дифференцировки влияния газовых компонентов артериальной крови на функциональное состояние мелких периферических артерий // Материалы Второй сиб. научн. конф. терапевтов. — Иркутск, 1964.
5. Бутейко К.П. Инструкция лечения бронхиальной астмы, стенокардии, гипертонической болезни и облитерирующего эндартериита волевой нормализации дыхания: Препринт. — Новосибирск, 1964.
6. Бутейко К.П., Демин Д.В., Одинцова М.П. Математический анализ взаимосвязи физиологических показателей // Физико-математические методы исследования в биологии и медицине. Материалы первой новосиб. конф. — Новосибирск, 1965.
7. Бутейко К.П., Демин Д.В., Одинцова М.П. Взаимосвязь между легочной вентиляцией и тонусом артериальных сосудов у больных гипертонической болезнью и стенокардией // Физиологичний журн. 1965. Т. 11, N 5 (на укр. языке).
8. Бутейко К.П., Демин Д.В., Одинцова М.П. Зависимость между углекислотой в альвеолах, артериальным давлением и холестерином крови у больных гипертонической болезнью и стенокардией. Материалы Третьей сиб. научн. конф. терапевтов. — Иркутск, 1965.
9. Бутейко К.П. Кросскорреляционная методика анализа физиологических регуляций. Материалы VII Всесоюзн. конф. по автоматич. контролю и методам электрич. измерений. — Новосибирск, 1965.
10. Бутейко К.П. Комплексные исследования функциональных систем в биологии и медицине // Докл. секции мед. электроники 9-й обл. научн.-техн. конф., посвящ. Дню радио. — Новосибирск, 1966.
11. Бутейко К.П., Демин Д.В., Одинцова М.П. Зависимость между парциальным давлением в альвеолярном воздухе и тонусом периферических артерий у больных гипертонической болезнью и стенокардией // Здравоохранение Туркменистана. 1966. N 2.
12. Бутейко К.П., Демин Д.В., Одинцова М.П. Действие углекислоты на крупные артерии у больных гипертонической болезнью и атерокардиосклерозом // Здравоохранение Казахстана. 1966. N 6.
13. Бутейко К.П., Демин Д.В., Одинцова М.П. Линейная модель регуляции сосудистого тонуса газовыми компонентами артериальной крови // Докл. 9-й обл. научн.-техн. конф., посвящен. Дню радио. — Новосибирск, 1966.
14. Бутейко К.П. и др. Влияние волевой регуляции дыхания на некоторые физиологические функции на высоте // Вопросы авиационной медицины. — М.,1966.
15. Бутейко К.П., Часовских С.Ф., Демин Д.В. Косвенное определение степени гипертензии малого круга по данным калиброванной фонокардиографии // Материалы 4-й Поволжской конф. физиологов, биохимиков и фармакологов. — Саратов, 1966. Т. 1.
16. Бутейко К.П., Одинцова М.П., Демин Д.В. Влияние гипер- гипоксемии на тонус артериальных сосудов // Сов. медицина. 1967. N 3.
17. Мурахтанова З.М., Бутейко К.П. и др. К вопросу характеристики внешнего дыхания у больных сколиозом. Сб. работ Новосиб. ин-та травматологии и ортопедии. — Новосибирск, 1967.
18. Бутейко К.П. и др. О применении корреляционных методов для исследования сердечно-сосудистой системы // Мат. методы в авиацион. и космич. медицине. — М., 1967.
19. Бутейко К.П., Демин Д.В., Одинцова М.П. Взаимная информативность сердечного ритма и других физиологических функций человека по данным кросскорреляционного анализа. Мат. методы анализа сердечного ритма. — М., 1968.
20. Бутейко К.П., Одинцова М.П., Насонкина П.С. Вентиляционная проба у больных бронхиальной астмой // Врачебное дело. 1968. N4.
21. Бутейко К.П., Одинцова М.П. Гипервентиляция как одна из причин спазма гладкой мускулатуры бронхов и артериальных сосудов // Материалы 4-й научн.-практич. конф. по врачебн. контролю и леч. физкультуре. — Свердловск, 1968.
22. Бутейко К.П. Комплексные методы исследования сердечно-сосудистой системы и дыхания // Вопросы функциональной диагностики. — Новосибирск. 1969.
23. Бутейко К.П. Теория СО2-дефицитных болезней цивилизации как адаптации к эволюции атмосферы // Кибернетические аспекты адаптации системы «человек — среда». Тез. семинара. — М., 1975.
24. Тезисы докладов первой Всесоюзной медицинской конференции по применению метода ВЛГД. г. Рубцовск
25. Бутейко К.П. Способ лечения гемогипокарбии. Авторское свидетельство N 1067640. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений СССР от 15 сентября 1983 г.
26. Бутейко К.П. Инструкция по применению способа волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). Для самолечения врачей. Препринт. — Новосибирск, 1984 г.
27. Бутейко К.П., Генина В.А. К патогенезу приступа удушья при физической нагрузке // Немедикаментозные методы лечения больных бронхиальной астмой. Тез. докл. Всесоюзн. конф. — М., 1986.
28. Бутейко К.П., Генина В.А. Сравнение обоснованности и эффективности комплексного, симптоматического и моноэтиологического принципов лечения бронхиальной астмы и других аллергозов. // Немедикаментозные методы лечения больных бронхиальной астмой. Тез. докл. Всесоюзн. конф. — М., 1986.
29. Бутейко К.П., Генина В.А. Теория открытия глубокого дыхания (гипервентиляции) как главной причины аллергических, бронхо-сосудоспатических и других болезней цивилизации. // Немедикаментозные методы лечения больных бронхиальной астмой. Тез. докл. Всесоюзн. конф. — М., 1986.
30. Бутейко К.П., Генина В.А., Насонкина Н.С. Реакция саногенеза при лечении методом ВЛГД. // Немедикаментозные методы лечения больных бронхиальной астмой. Тез. докл. Всесоюзн. конф. — М., 1986.
31. Бутейко К.П. Пневмотахометр с автоматическим перекрытием воздушной струи /составная часть медицинского комбайна/ . — Изобретатель и рационализатор, 1961, N 6, с.16; 1962, N 5, с.7.
32. Бутейко К.П. Применение калиброванной баллистокардиограммы для исследования функций сердечно- сосудистой системы при митральных пороках. — Известия Сиб.отд.АН СССР, 1962, N 8, с. 120-121.
33. Бутейко К.П. Методика и клиническое значение прямой калиброванной баллистокардиографии. Автореферат канд. дисс. Новосибирск, 1962, 20с.
34. Бутейко К.П. и др. О построении автоматических приборов для анализа баллистокардиограмм. — В кн.: Тез. докл. конф. по автоматич. контролю и методам электрич. измерений. Новосибирск, 1962, с. 51.
35. Бутейко К.П., Махбич Б.И. Чудновский Г.С. Яремная флебография в диагностике недостаточности трехстворчатого клапана. — Клиническая медицина, 1963, N 5, с. 74.
36. Бутейко К.П., Синицын Б.С. Статистические исследования баллистокардиограмм и фонокардиограмм по методу полярной корреляции. — В кн.: Тез. докл. конф. по автоматич. контролю и методам электрич. измерений. Новосибирск, 1963, с.
37. Бутейко К.П., Жук Е.А., Фуфин В.И. ЭКГ при незаросшем артериальном протоке и ее измерения после протока. — Экспериментальная хирургия и анестезиология, 1964, N 1, с. 11.
38. Бутейко К.П., Бурый Н.Г., Васькова Н.В. К вопросу об объективной диагностике сердечных заболеваний. — Мед. промышленность, 1964, N 8, с. 21.
39. Бутейко К.П., Жук Е.А., Микаелян А.Л. Электрокардиограмма при изолированном аортальном стенозе. — Кардиология, 1964, N 2, с. 67.
40. Бутейко К.П., Демин Д.В. Исследование взаимосвязи стационарных состояний физиологических функций с применением электронных цифровых вычислительных машин. — В кн.: Материалы 1 Ленинградской конф. по проблемам инж. психологии. Л., 1964, с. 55-56.
41. Бутейко К.П., Демин Д.В. Исследование динамики физиологических функций с применением электронных цифровых вычислительных машин. — В кн.: Материалы 1 Ленинградской конф. по проблемам инж. психологии. Л., 1964, с. 56-57.
42. Buteiko K.P., Mazhbich B.J., Chudnovski G.S. Jugylar phlebography in diagnosis of tricuffiaency. — Federation Proc., transl, Suppl. 1964, v.23, N 2, p 11, p.304-306.
43. Бутейко К.П., Якименко А.В., Лобанов В.И. Аналого-дискретный преобразователь для ввода физиологических данных в ЭЦВМ М-20. — В кн.: Физико-математич. методы исследования в биологии и медицине. Материалы 1 Новосиб. конф. Новосибирск, 1965, с.
44. Боровков А.А., Бутейко К.П., Заславский В.Х., Сычева Н.М. Статистические оптимальные методы диагностики стенокардии по калиброванной баллистокардиограмме. — В кн.: Физико-математические методы исследования в биологии и медицине. Материалы 1 Новосиб. конф. Новосибирск, 1965, с.61-62.
45. Бутейко К.П., Ромашов В.П. Модернизированный тромбоэластограф и опыт его применения. — В кн.: Сб. докл. конф. новаторов и рационализаторов в медицине. Новосибирск, 1965, с. 82-87.
46. Бутейко К.П., Каменская В.В., Шабанова О.М. Определение частоты дыхания у человека и животных с помощью полупроводникового термочувствительного датчика. — В кн.: Сб. докл. конф. новаторов и рационализаторов в медицине. Новосибирск, 1965, с. 170-172.
47. Бутейко К.П., Шургая Ш.И. Функциональная диагностика коронарной болезни. В кн.: Хирургическое лечение коронарной болезни. М., 1965, с.117-118
48. Бутейко К.П. и др. Кроскорреляционная методика анализа физиологических регуляций. -В кн.: Материалы 7-ой Всесоюзной конф. По автоматич. Контролю и методах электрич. Измерений. Новосибирск, 1965, с.284
49. Бутейко К.П., Карышев Е.Н., Синицын В.С. О применении корреляционных методов исследования сердечно-сосудистой системы. В кн.: Конференция по применению математических методов в авиационной и космической медицине. Москва 1965
50. Бутейко К.П., Лбов Г.С. Медицинская диагностика как задача распознавания образов. В кн.: 9-й Обл. научн.-технич. конф. посвящ. дню радио. Новосибирск, 1966, с.16-20
51. Бутейко К.П., Часовских С.Ф., Демин Д.В. Косвенное определение степени гипертензии малого круга по данным калибровочной фонокардиографии. -В кн.: Материалы 4-й Поволожской конф. физиологов, биохимиков и фармакологов. Саратов, 1966, т.1, с.251
52. Бутейко К.П., Одинцова М.П., Демин Д.В. Влияние гипер- и гипоксемии на тонус артериальных сосудов. — Советская медицина, 1967, N3, с.44-49.
53. Бутейко К.П., Часовских С.Ф., Фонокардиографическое определение давления в легочной артерии. В кн.: Патология и реабилитация кровообращения и газобмена, вып.3. Новосибирск, 1969, с.125-126
54. Бутейко К.П. Инструкция по применению способа волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). Для методистов ВЛГД, прошедших специализацию под руководством автора. Препринт. — Новосибирск, 1988 г.
55. Метод Бутейко: Опыт внедрения в медицинскую практику. Сборник/ Сост. К.П. Бутейко, А.Е. Хорощо. — Москва.- Патриот, 1990. -224 с.
56. Метод Бутейко: Опыт внедрения в медицинскую практику. Сборник. 2-е издание/ Сост. К.П. Бутейко. — Одесса, 1991. -232 с.
57. Дыхание по Бутейко. Методическое пособие для обучающихся методу волевой ликвидации глубокого дыхания. Сост. В.К. Бутейко, М.М. Бутейко. — Воронеж, 1991. 56с.
58. Международный форум информатизации МФИ-92. Тезисы докладов, 1992г. — 21с.
59. Международный форум информатизации МФИ-94. Тезисы докладов, 1995г. — 40с.
60. Бутейко К.П., Бутейко В.К., Бутейко М.М. Строгое изложение основ теории К.П. Бутейко о физиологической роли дыхания в генезисе некоторых заболеваний / ООО «Общество Бутейко», Воронеж, 2005, 80 с., Деп. в ВИНИТИ 08.02.2005 N 185-В2005.
61. Бутейко К.П., Бутейко В.К., Бутейко М.М. Формализованное представление основ теории К.П. Бутейко о генезисе болезни глубокого дыхания (часть I) // Журнал теоретической и практической медицины, 2005, Т. 3, N 1. С 71-76.
62. Бутейко К.П., Бутейко В.К., Бутейко М.М. Формализованное представление основ теории К.П. Бутейко о генезисе болезни глубокого дыхания (часть II) // Журнал теоретической и практической медицины, 2005; Т. 3, N 2. С. 167-173.
63. Бутейко В.К. Теория Бутейко о роли дыхания в генезисе некоторых патологий: учебное пособие / В.К. Бутейко. — Воронеж : ЛОП ВГУ, 2005. — 27 с.
64. Бутейко В.К., Бутейко М.М. Теория Бутейко о роли дыхания в здоровье человека : научное введение в метод Бутейко для специалистов / В.К. Бутейко, М.М. Бутейко. — Воронеж : ООО «Общество Бутейко», 2005. — 100 с., илл. — Рус. / Англ. http://www.buteyko.ru/rus/sciizd.shtml
Публикации его учеников:
1. Путинцев Е.В., Варламова З.А., Мещерякова Л.Р. к вопросу о лечебной физкультуре при бронхиальной астме // Сб. материалов к годичной научн. сессии ин-та. — Новокузнецк, 1967.
2. Шеломова К.В. Волевая нормализация дыхания в комплексе лечебной физкультуры при бронхиальной астме // Материалы 4-й научн.-практич. конф. по врачебн. контролю и леч. физкультуре. — Свердловск, 1968.
3. Панова Л.А. Бронхиальная астма — модель адаптации к измененным условиям среды // Кибернетические аспекты адаптации системы «человек — среда». Тез. семинара. — М., 1975.
4. Гавалов С.М., Генина В.А., Гавалова Р.Ф. Волевая регуляция дыхания в комплексном лечении бронхиальной астмы у детей. — Саратов, 1978.
5. Генина В.А., Глушенко И.Р. Построение обобщенного показателя состояния при бронхиальной астме. Методы физических измерений параметров экологических систем и математическая обработка полученных данных. — Новосибирск, 1982.
6. Генина В.А. Роль гипервентиляции в патогенезе бронхиальной астмы и ее лечение путем уменьшения вентиляции легких // Эпидемиологическая характеристика неспецифических заболеваний легких у различных профессиональных групп. — Новосибирск, 1982.
7. Генина В.А. и др. Лечение бронхиальной астмы у детей методом волевой нормализации дыхания (ВНД) по данным детской клиники 1-го ММИ // Педиатрия. 1982. N2.
8. Генина В.А. Методика устранения хронической гипервентиляции при лечении больных с обструктивным синдромом. Лечение неспецифических заболеваний легких. — Новосибирск, 1985.
9. Одинцова М.П. Влияние парциального давления углекислоты в альвеолярном воздухе на тонус перефирических артерий у больных коронарной недостаточностью и гипертонической болезнью. Автореферат дисс. канд. мед. наук. — Барнаул, 1970, 20 с.
Статья Бутейко о Физических нагрузках http://sambosev.wordpress.com/2009/10/08/бутейко-о-физических-нагрузках/
В 1991 году в Воронеже создан Центр Бутейко с целью сохранения, распространения и развития лечебной, научно-методической и духовно-философской концепции оздоровления. До 1995 года генеральным директором был К.П. Бутейко. С 1995 года Центр возглавляет его сын – Владимир Константинович Бутейко, главным врачом — методистом является его жена – Марина Михайловна Бутейко.
http://www.buteyko.ru/rus/voronezh/index.shtml
Сведения предоставлены А.А. Семённиковым.
Отзывов нет »
RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.