Авг
05
2011

Мартыновское сельское поселение Панинского района Воронежской области

БОЛЬШОЙ МАРТЫН

Село расположено в восточной части Мартыновского сельского поселения при р. Мартын, на русле которой устроены пруды. Планировка села вытянута по берегам реки (прудов) с севера на юг. Возникновение села относится к середине XVIII века, когда началось заселение Прибитюжья,  территории между рекой Битюг и рекой Икорец. Районом расселения дворцовых крестьян стали Прибитюжские земли. По указу Петра I были насильно переселены крестьяне, принадлежащие лично царю из северных русских уездов: Московского, Костромского, Ярославского, Владимирского, Рязанского и др.

Село Мартын входило в состав Битюцкой дворцовой волости. В 1779 волость преобразовали в Бобровский уезд, существовавший до 1928 года.

В описании Бобровского уезда 1780 года говорится, что земля около лога Мартынова (где теперь расположено село Большой Мартын) была казённой. Её «отдавали из оброка в четырёхлетнее содержание разным  людям». Один из этих людей поставил свой хутор, который отмечен на карте 1797 года. До второй половины XVIII века крепостничества здесь не было. Оно возникает, когда Екатерина II жалует двести тысяч десятин земли своему фавориту Алексею Григорьевичу Орлову. Получили земли в Бобровском уезде и его братья Фёдор и Владимир. Орловы селили на необжитых землях крепостных крестьян. Название село получило по логу Мартынову.

Первоначально село являлось владениями графов Орловых, а затем  — Паниных. В 1821 году в селе была построена церковь Ильи Пророка, сохранившаяся до наших дней и являющаяся памятником архитектуры. В 1859 году в селе было 174 двора, в которых проживали 1462 человека.  После отмены крепостного права в 1864 году именье покупают потомственные почётные граждане, представители известного купеческого рода Аркадий и Карп Капканщиковы. После их смерти единоличным владельцем имения становится Пётр Карпович Капканщиков.  Перед смертью в 1865 году Аркадий завещал племяннику «более шести тысяч десятин земли с домом, разными постройками, заведениями, мельницей, хлебом, скотом и пр.»

В конце XIX – начале XX  веков при селе были имения воронежского потомственного почётного гражданина П.К. Капканщикова и графини Н.П. Паниной (урождённой графини Тизенгаузен, жены министра юстиции графа Панина В.Н.), а затем – её дочери, графини Ольги Викторовны Левашовой.

В селе сохранилась усадьба Н.П. Паниной, расположенная к югу от центральной площади на высоком берегу пруда. Территорию усадьбы занимает парк (конец XIX – начало XX веков), на главной аллее которого поставлен одноэтажный жилой дом постройки середины XIX века (руинирован). Далее на той же оси стоит двухэтажный дом с одноэтажными крыльями постройки конца XIX – начала XX  веков, вероятно контора имения.

С востока от парка расположен обширный конный или хозяйственный двор с сохранившимися двумя одноэтажными зданиями. К югу от этого комплекса (бывшая территория МТФ) на мысообразном выступе располагались левады и выгоны конного завода. В 1900 году в селе было 340 дворов, в которых проживали 2049 человек, три общественных здания, земская школа, 14 ветряных мельниц, две кузницы, маслобойный завод, рушка,  трактир, пять торговых лавок, две ярмарки, три базара.

В 1906 году в селе было 370 дворов, в которых проживали 1275 мужчин и 1205 женщин, в земской школе обучались 60 детей. В 1906 году отмечены крестьянские волнения. Разграбили крестьяне и усадьбу Капканщикова.     Ворвавшись  в усадьбу и не застав хозяина, подожгли дом, разгромили теплицы, растащили имущество. Капканщиков успел спрятаться в доме священника отца Василия (Милоградова). Оседлав лошадь, ночью поскакал в Воронеж. Утром прибыл отряд казаков. Ударил набатный колокол, собравший жителей  на площадь. Зачинщиков поджогов и грабежей публично высекли и отправили в Бобровскую тюрьму (крестьянин из Малого Мартына Тупикин, мартыновские мужики Рябов, Шахов, Глаголев, Болдырев и другие). Убыток от разграбления имущества и поджога составил сумму более 30000 рублей.

В начале XX века при селе действовало два конных завода по разведению упряжных лошадей. Первый – П.К. Капканщикова, с тремя жеребцами и 28 матками. Второй – бобровского купца Михаила Ивановича Кабанова, с одним жеребцом и 8 матками. Около села, при логе Мартыновском, была ещё одна усадьба – П.К. Капканщикова, в которой проживали 112 человек. Кроме того, севернее села, в вершине Мартыновской балки, был хутор Шерстяков (или хутор Филатов – владения мещан Шерстниковых), в котором в 1900 году проживали 48 человек. В 1910 году П. Капканщиков продаёт Мартыновскую усадьбу Юрицину, который в Мартыне бывал редко. Во время Октябрьской революции имение было национализировано. В июле 1918 года в пределы Воронежской губернии вторглись банды генерала монархиста Краснова, захватив Бутурлиновку, Таловую, Бобров, Лиски, красновцы планировали наступление на Воронеж, но были разбиты и вынуждены отступать к Среднему Икорцу. Осенью 1918 года белоказаки ворвались в наше село Большой Мартын. В своё время житель села Николай Васильевич Моисеев рассказывал: «Многие отведали казачьих нагаек. Приходилось прятаться по погребам, укрывать лошадей, хлеб. Забирали не только крестьянское имущество, но и молодых парней. Вдоль реки Икорец тянулись обозы». У Липатовой Яружки семнадцатилетнему Н.В.Моисееву удалось сбежать. Вторая волна белогвардейского натиска на Воронежский край оказалась более опасной. К лету 1919 года казачьи войска Дона и Кубани объединились под командованием И.А.Деникина, Решающим вновь оказался южный фронт. Донскому корпусу генерала К.К.Мамонтова был дан приказ совершить рейд по тылам Южного фронта. 1 октября 1919 года Воронеж захватил корпус белогвардейского генерала Шкуро. Шкуровцы грабили город, вешали коммунистов, активистов. Разгромить белых и освободить Воронеж, было поручено конному корпусу Семёна Михайловича Будённого и войскам 8-ой армии. 7 октября буденовцы заняли район Сергеевки, Мартына. Романовки, Нащёкино. Семён Михайлович вместе с начальником штаба Жиденко остановился в доме учительницы Мартыновской школы Павловой Надежды Андреевны.

Именно сюда  Буденному доставили директиву командующего Южным фронтом А.И. Егорова: «…Ваш корпус переходит в подчинение непосредственно мне, 8-я армия отходит от станции Тулиново до Устья…. Приказываю: корпусу Будённого разыскать и разбить Мамонтова и Шкуро…»  На территории села буденовцы были два дня. Семён Михайлович проводил беседы с населением, выезжал в Хреновской конный завод, чтобы пополнить корпус орловскими рысаками. Преследуя шкуровцев, конный корпус Будённого передислоцировался в Верхнюю Хаву, далее в Воронеж. А в это время генерал Мамонтов совершал рейд по тылам Южного фронта. Потерпев неудачу в районе станции Лиски, противник повернул на Тамбов.

Между тем, генералы Стариков, Гусельщиков, Абрамов решили захватить станцию Анна с плацдарма Архангельское — Новый Курлак, чтобы «оседлать» железную дорогу «Анна – Графская» и выйти в тылы Воронежа для соединения с корпусом Шкуро. Захватить Анну не удалось. Стариков решил пробираться через Большой Мартын и Криушу на Сергеевку – к железной дороге. Но, ни Стариков, ни Гусельщиков не знали, что к Большому Мартыну подошли красные Малаховского и кавалерийский полк «железного» Домнича.

Участник сражения за село Большой Мартын Фёдор Николаевич Бурляев вспоминал: «В степи под Мартыном бой начался рано утром и длился до позднего вечера. Стариков пытался ударить по правому флангу богучарской пехоты, но из-за сплошной снежной круговерти, неожиданно выныривают всадники Домнича. Увлекая за собой конницу белых, Домнич развязал руки пехоте, а та всё сильнее теснила белых к селу. Белые кинули часть своей конницы против пехоты, а Домнич тем временем переходит в непрерывные контратаки, уничтожая сотни врагов. Вечерело. Белые повернули вспять. С церковной колокольни строчил пулемёт. К ночи противник был выбит из села. Враг не смог прорваться к железной дороге».

На следующее утро жители села и красноармейцы хоронили погибших. С восточной стороны сельского кладбища вырыли огромную братскую могилу. Больше сотни красноармейцев похоронено в ней. Холм до сих пор впечатляет – 6 метров в диаметре, 1,5 метра высота. Известно только три фамилии: А.М. Провоторов, А.Н. Лебедев, П.Е. Конопкин – жители соседнего села Нащёкино. Ухаживают за братской могилой учащиеся Мартыновской школы.

Закончилась Гражданская война. Люди вернулись к мирной жизни. Передав крестьянам  землю в пользование,  государство не навязывало централизованно  формы пользования землёй. Земля в деревне принадлежала как отдельным крестьянам, так и товариществам по совместной обработке земли. В середине 20-х

годов в селе  было создано такое товарищество, в которое входили  зажиточные крестьяне. Председателем ТОЗа был избран Гнеушев Ефим Сергеевич. За год до сплошной коллективизации товарищество распалось.

В 1929г. в селе было организовано первое коллективное хозяйство « Бедняцкий  труд ». Председателем избрали Сухачёва И.И., которого партия направила в село для организации колхоза. В «Бедняцком труде» насчитывалось 26 дворов. ( Усадьба этого колхоза находилась через улицу от больницы.)

Первыми вступили в этот колхоз: Чумичёв Михаил Агеевич, Синельников Иван Васильевич, Болдырев Стефан Васильевич, Томилин Иван Дмитреевич.

В том же году образовался колхоз имени Будённого. В состав этого колхоза вошли 12 дворов Крыжа (ныне конец улицы Майской).

Первыми колхозниками были: Шикин Иван Дмитреевич. Шикина Ольга Ивановна, Рябов Иван Иванович, Рябов Стефан Иванович, Арапов Сергей Иванович, Глаголев Дмитрий Иосифович, Глаголев Иван Герасимович, Глаголев Пётр Васильевич, который возглавил колхоз имени Будённого.

Первый трактор, поступивший в колхоз имени Будённого – трёхколёсный

«Запорожец», конфискованный у зажиточного крестьянина (кулака) Томилина Никанора Ивановича. Первым трактористом был Глаголев Алексей Иванович – потом  он стал лётчиком. Погиб во время Великой Отечественной войны. Алексей Иванович обучил, а затем передал трактор, Глаголеву Дмитрию Иосифовичу. В колхоз «Бедняцкий труд» из Боброва прислали трактор «Фордзон» и две паровые молотилки, отобранные у кулаков.

В 1930г «Бедняцкий труд» и колхоз имени Будённого объеденились в колхоз «Большевик». В составе объеденённого колхоза было 220 дворов. Председатель – Глаголев Пётр Васильевич.

1934 год – те крестьяне, которые не вошли в состав «Большевика», образовали два колхоза: «8 марта»-100 дворов – председатель – Козлов Андрей Стефанович и колхоз имени Фрунзе, организованный участником гражданской войны Фирюлиным Петром Абрамовичем.

В 1929 году в селе Малый Мартын возник колхоз «Социалистический путь»- председатель Смольянинов Андрей Павлович (двадцати пяти тысячник), количество дворов – 40. Первые колхозники: Кузнецов Дм. Ег., Кузнецов П. Тим., Хабаров Ан. Вас..В 1934 году хутор Шерстняки преобразован в колхоз «17 съезд партии».

В 1934 году отучившись в Криушанской МТС (Машинотракторная станция), Жигулин Кузьма Герасимович, Кобылин Пётр Иванович, Маркин Пётр Васильевич, Рябов Стефан Константинович, Глаголев Никанор Ильич обрабатывали землю колхоза «Большевик» на колёсных тракторах ХТЗ (Харьковский тракторный завод). Бригадиром тракторного отряда стал Буйлов Александр Тихонович.

Без объявления  войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Вся страна поднялась на защиту своего Отечества. Наши односельчане вместо плуга и трактора взяли в свои руки винтовки, сели за рычаги танков. 137 человек сложили головы на полях сражений.

В это тяжёлое время за баранку тракторов сели женщины и девушки. Это:

—  Попова Клавдия Петровна

—  Болдырева Анна Николаевна

—  Перетокина Евдокия Михайловна

—  Плотникова Анна Ивановна

—  Горбачёва Нина Митрофановна

—  Шахова Наталья Сергеевна

—  Рябова Екатерина Сергеевна

—   Гнеушева Прасковия Николаевна

В июле 1942 года немцы захватили Воронеж. В 70 км от нас проходила линия фронта.

Началась эвакуация колхозного имущества на восток, подальше от линии фронта. Козлова Клавдия Андреевна вспоминает: «Когда колхозные стада коров остановили на водопой у Нащёкинского пруда, появился самолёт с крестами на крыльях.  Сопровождающие стада бросились в рассыпную. Лёжа в придорожных канавах, ждали разрывов бомб. Но, сделав несколько кругов над стадом, немец улетел. Возможно, это был самолёт- разведчик.  В районе  Верхней Тойды их догнал верховой и передал распоряжение о возвращении домой, так как продвижение немцев было остановлено.»

Мартын не был стратегическим пунктом. Но несколько бомб разорвались за селом.  Из воспоминаний учительницы- пенсионерки Поляковой Клавдии Васильевны: «Мы, сельская молодёжь, после трудового дня отдыхали на брёвнышках возле одного из домов. Солнце клонилось к закату. Неожиданно в небе появились самолёты. Тяжёлый немецкий бомбардировщик, гудя моторами, пытался уйти от преследовавшего его краснозвёздного истребителя. Самолёт летел в сторону Анны, так как там располагался штаб Воронежского фронта. Спасаясь от преследования, фашистский пилот стал сбрасывать бомбы куда попало. Мы услышали  гулкие взрывы. Потом бегали смотреть глубокие воронки.»

Бои за Воронеж продолжались 212 дней и ночей. В июле в село стали привозить раненых защитников Воронежа. Походно-полевой госпиталь (ППТ-638) был развёрнут  в  трёх зданиях местной школы и здании конторы совхоза № 44.

Кроме медсестёр за ранеными ухаживали  и  женщины села. После работы в поле несли в госпиталь молоко, домашнюю еду, стирали бельё, бинты. Постоянно работали в госпитале  санитарками Шикина Екатерина Васильевна, Черемянина Евдакия Васильевна, Рябова Евдокия Ивановна (сноха Прони Мартыновского). В госпитале несколько танкистов умерло от ран.

Их похоронили в братской могиле №9-234. По инициативе молодёжи в селе была открыта валяльная мастерская (1942-1962). Собирали тёплые вещи для фронтовиков: шапки-ушанки, вязанные перчатки, носки, валенки. Для посылок шили и вышивали кисеты, пекли пряники, коржи и т. д. На фронт было отослано более  сотни посылок, 3кг махорки, поддержали почин Таловских колхозников по сбору средств на постройку танковой колоны «Воронежский колхозник». Школьники помогали родителям по дому и в поле. Каждая колхозница должна была по норме связать за день 120 снопов.

Всего в годы Великой Отечественной войны из Мартыновского сельского Совета было призвано 345 человек, из них погибли 196, вернулись с войны 149 человек.

Отгремели последние военные залпы. Отпразднована победа. Наступили трудовые будни. Нелегко пришлось крестьянам. Снова все тяготы и лишения ложились на их терпеливые плечи. Послевоенная мирная жизнь со своими заботами и радостями не могла не влиять на развитие быта и культуры села. Исторически сложилось так, что в одном селе было два хозяйства.

  Племхоз № 44 с 1921года(совхоз) Колхоз им. Фрунзе (с1950-79г. произошло объединение пяти колхозов в одно  хозяйство)
Форма собственности Государственная Кооперативно- колхозная
Оплата труда Денежная Натуральная(начисление на трудодни)
Социальный статус Рабочие Колхозники(не имеющие паспортов)
Могли Уйти из совхоза по собственному желанию. С разрешения общего собрания колхозников(отпускали только на учёбу)

Центрами культурно-просветительской деятельности были два клуба, две  библиотеки. В обоих клубах показывали ежедневно кинофильмы, на летних танцплощадках выступали артисты из города, местная самодеятельность.

За счёт средств колхоза им. Фрунзе в 1956-1959г. было построено: новое двухэтажное здание школы, в котором обучалось более 700 детей. С 1943г. школа  получила статус «средней».

В 60-70 годах строились новые коровники, овчарня, свинарники, развивалось птицеводство. Кроме натуральной оплаты колхозники стали получать ежемесячную денежную зарплату (с1965г).

Изменился облик села.

Вместо крытых соломой пятистенков и саманушек выросли добротные, просторные, крытые железом и шифером дома. Центр села украсила многометровая гладь пруда, зазеленели сады. В 1962 году село получило государственную электроэнергию. Засветились в домах экраны телевизоров, заработали стиральные машины, газовые плиты(1969-балонный газ). Первые автомобили приобрели колхозники Н.Медведев, А.Шавыров, рабочие совхоза В.Сорокин, В.Синельников.

РАЗВИТИЕ СОВХОЗА

В 1921 году на базе усадьбы П. К. Капканщикова был создан конесовхоз по выращиванию породистых лошадей – племхоз № 44.

В 1926 году было 50 племенных лошадей.

В 1936 году – 300 рысаков.

В 1946 году – совхоз мясо-молочного направления.

В 1950 году – зерно-совхоз.

В 1957 году – выращивали свекло-семена.

С 1966 по 1992 год – совхоз «Победа Октября».

Получив по 6 га земельных долей в личное пользование рабочие данного хозяйства объединились в 1993 году в акционерное общество «Александровское».

Хозяйство имело четыре отделения:

1.     Первомайское – с. Мартын,

2.     Икорецкое – посёлок Икорец,

3.     III отделение – посёлок Красный пахарь,

4.     Александровское – село Александровка.

В 1980 году был достроен молочно-товарный комплекс, и его центральным отделением стало село Александровка.

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ КОЛХОЗА ИМ. ФРУНЗЕ ЗА 50 ЛЕТ.

  1954 год

1979 год

Техника хтз, фордзон, уд. 50 тракторов К-700,

Т-150,  ДТ-75, МТЗ-80.

Электродвигатели ———— 1319 единиц
Энерговооруженность на 1 человека в лошадиных силах.  

2

 

23

Урожайность 10 ц/га 25,1 ц/га
Неделимый фонд 25,5 тыс.руб. 488 тыс. руб.
Культурно-бытовые мероприятия  

26 тыс.руб.

 

1,100 тыс. руб.

Материального поощрения 1 тыс.

 

23 тыс.
Оплата труда на один трудодень  

75 коп.

 

4-5,35 руб.

Основные средства колхоза  

236,5 тыс. руб.

 

3млн. 310тыс. руб

Колхоз превратился в высокоразвитое коллективное хозяйство с новейшей материально- технической базой, с механизированными животноводческими помещениями, новыми складами, гаражами, нефтебазой, ремонтной мастерской.

В центре села построили здание детского сада, но так как сгорела пекарня и магазин на территории центральной усадьбы совхоза, новостройку отдали под магазин. В 1975г были открыты продовольственный, промтоварный и хозяйственный магазины. Основные средства колхоза выросли почти в 14 раз по сравнению с 1954годом.

В 70-80 годы в селе работал комбинат бытового обслуживания, не выезжая из села можно было подстричься, сделать причёску, заказать новое платье, отремонтировать бытовую технику.

Труженики села по профсоюзным путёвкам поправляли здоровье в санаториях и домах отдыха. Ежедневно два раза в день ходили автобусы «Воронеж — Мартын» и «Панино – Мартын». В 1988 году была проведена дорога с асфальтовым покрытием, соединяющая село с райцентром. Появились новые улицы: Совхозная, Молодёжная, Садовая, Заречная.

В 1998 году институтом «ЦЧОГипросельхозстрой» был выполнен проект планировки и застройки села.

В 2007 году в селе проживал  881 человек.

Уроженцем села был П.И. Рябов (1885 – 1910) – силач «Проня Мартыновский» — один из самых сильных людей России и мира в начале XX века.

Источники:

1.      Кригер Л. Благодатное Панино. Эталонные чернозёмы. – Воронеж: ООО «Творческое объединение «Альбом», 2010. – с. 48 — 50.

Сведения предоставлены Н.В. Балбековой

Схема южной части с. Большой Мартын с усадьбой

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.