Дек
19
2014

Осокин Юрий Николаевич, лётчик-снайпер, военный лётчик 1-го класса, подполковник, кавалер ордена Мужества


Осокин Ю.Н.

Осокин Юрий Николаевич (26.10.1963 – 04.08.2005), летчик-снайпер, военный лётчик 1-го класса, командир вертолетной эскадрильи, подполковник, участник афганской и чеченской войн, кавалер ордена Мужества.

Родился в городе Ливны Орловской области. Его отец  Николай Григорьевич всю жизнь работал в сельском хозяйстве, был председателем колхоза, мама  Валентина Петровна преподавала  русский язык и литературу в Мировской средней школе Панинского района Воронежской области.

В 1981 году Юрий окончил Мировскую среднюю  школу Панинского района Воронежской области. Занимался в ДОСААФ парашютным спортом. С самого раннего детства мечтал быть летчиком, как его дядя – участник Великой Отечественной войны.

На военную службу был призван 21 апреля 1982 года Панинским райвоенкоматом Воронежской области в воздушно-десантные войска. После полугодового обучения в Прибалтике в городе Каунасе был направлен в должности командира отделения в 40-ю  общевойсковую армию Туркестанского военного округа.

С 1982  по 1983 годы принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан в составе 345-го парашютно-десантного полка. Обеспечивая связь подразделения, при выполнении боевого задания получил множественные  ранения, в том числе в голову,  один небольшой осколок врачи так и не смогли  извлечь, всю жизнь носил в себе он это душманский «подарок». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга, был награжден медалью воина-интернационалиста и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Мечту о небе после армии не оставил. Чтобы пройти медицинскую комиссию, скрыл ранение. Успешно сдал вступительные экзамены и в сентябре 1983 года стал курсантом Сызранского высшего военного авиационного училища. Учился летать и продолжал заниматься парашютным спортом, совершил около пятисот прыжков.

В 1987 году после окончания обучения проходил службу в 232-й отдельной вертолетной эскадрильи Военно-воздушных сил  Центральной группы войск в Чехословакии, в городе Оломоуце.  Сначала был летчиком-штурманом вертолета Ми-8, через полгода переучился и стал летчиком-оператором боевой машины Ми-24, получил квалификацию «Военный летчик 3-го класса».

В 1989 году после вывода советских войск из стран Восточной Европы  направлен в Тулу, где был сформирован  490-й отдельный вертолетный полк, дислоцировавшийся на аэродроме Клоково. В 1992 году капитан Осокин Ю.Н. был  назначен командиром вертолета Ми-24 с присвоением  квалификации «Военный летчик 2-го класса».

В 1993 – 94 годах находился в зоне чрезвычайного положения на территории Республики Таджикистан, выполняя задания по защите конституционных прав граждан в зоне вооруженного конфликта.

В 1994 году назначен командиром вертолетного звена Ми-24.

В 1995 году направлен в зону чрезвычайного положения на территорию Чеченской Республики, где принимал участие в боевых действиях, выполнял специальные задания по восстановлению конституционного строя  и разоружению незаконных вооруженных формирований. Награжден орденом Мужества. Ему было досрочно присвоено звание «майор».

В этом же году получил квалификацию «Военный летчик 1-го класса».

20 апреля 1995 года назначен заместителем командира вертолетной эскадрильи 490-го отдельного вертолетного полка.

29 августа 1995 года направлен в Дальневосточный военный округ  на остров Итуруп (Курильские острова, Сахалинская область).

В 1997 году назначен командиром эскадрильи. Присвоена квалификационная категория «Летчик-снайпер».

Эскадрилья, которой он руководил, занималась поддержанием жизнеобеспечения  подразделений вооруженных сил, расположенных на Курильских  островах, перевозкой грузов и пассажиров, выполнением медицинских рейсов.  Сам подполковник Осокин лично в сложнейших метеоусловиях совершал вылеты над океаном, перевозил больных и раненых с отдаленных островов в госпиталь, спасая жизни детей, женщин, военнослужащих.

В 2002 году подполковник Осокин вернулся  в тульский вертолетный полк на должность командира эскадрильи. В 2003 году  был вновь направлен в Северо-Кавказский регион, участвовал в проведении контртеррористических операций.

Его общий налет составил более трех тысяч часов.

С 25 апреля 2004 года по 22 января 2005 года Осокин Ю.Н. в составе воинского формирования Вооруженных сил Российской Федерации участвовал в операции Организации объединенных наций по поддержанию мира в Республике Сьерра-Леоне, где  совершил 112 вылетов, из них боевых 104.

Вернувшись в Тулу, он планировал завершить карьеру военного, но без неба себя не мыслил и собирался продолжить полеты в качестве летчика гражданской авиации.

Он был разносторонней личностью:  изучал иностранные языки республик и стран, в которых служил, считал, что «с каждым народом надо говорить на его языке – тогда и воевать  придется меньше». Он сочинял стихи, прекрасно пел и играл на гитаре, занимался спортом,  любил оружие,  считался  заядлым рыбаком и охотником. У Юрия было очень много друзей во всех концах земли, как он сам шутил, «в каждом городе и поселке, где есть аэродромы». Он воспитал дочь, построил дом и посадил сад.

Осокин Юрий Николаевич трагически погиб 4 августа 2005 года. Он прошел путь от рядового десантника до подполковника ВВС.

Преданность авиации и служение Отечеству были целью и смыслом его жизни.

Награждён орденом Мужества (02.1995 № 3328), Грамотой Президиума Верховного Совета СССР   ВОИНУ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ за мужество и воинскую доблесть при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан (28.12.1988).

Источники: 1. Желудкова В. Наш земляк хотел, чтобы люди меньше воевали // Наш край. — 2014. — 23 декабря.

Сведения предоставлены И. Осокиной, Л.В.Шаталовой.

Осокин Ю.Н., рядовой Советской Армии

Осокин Ю.Н. с товарищами в Афганистане (третий справа)

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

(с) Все права защищены. Энциклопедия Панинского района Воронежской области 2009-2017.
При копировании любого материала - ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Авторы: Семенников Александр, Шаталова Людмила
Дизайн: Сапожников Игорь.